HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN DENGAN PENERAPAN EARLY WARNING SYSTEM (EWS) OLEH PERAWAT DI RUANG RAWAT INAP : THE RELATIONSHIP OF THE LEVEL OF KNOWLEDGE WITH THE IMPLEMENTATION OF THE EARLY WARNING SYSTEM (EWS) BY NURSES IN THE INPATIENT ROOM - Fany Lairin Djala; Nining Nirmalasari; Yulius (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2024)
Kematian adalah salah satu indikator mutu pelayanan kesehatan yang sangat penting. Tingginya angka kematian di rumah sakit merupakan pertanda kemungkinan adanya masalah mutu pelayanan yang membutuhkan tindakan perbaikan, salah satunya adalah penerapan Early Warning Sytem (EWS). Keberhasilan penerapan EWS oleh perawat salah satunya dipengaruhi oleh faktor pengetahuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan tingkat pengetahuan dengan penerapan EWS oleh perawat di ruang rawat inap Rumah Sakit Umum Daerah Poso. Desain penelitian ini menggunakan deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Populasi penelitian ini yaitu perawat di ruang rawat inap RSUD Poso. Sampel penelitian ini berjumlah 56 perawat. Data dianalisis dengan menggunakan uji statistik menggunakan fisher-exact. Hasil penelitian ini menunjukkan sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (96,4%). Penerapan EWS oleh perawat dalam kategori baik (85,7%). Ada hubungan yang signifikan antara pengetahuan perawat dengan penerapan EWS (p=0,000). Upaya peningkatan pengetahuan tentang penerapan EWS perlu ditingkatkan melalui pelatihan dan penyegaran informasi.   Mortality is one of the most important indicators of the quality of healthcare services. High mortality rates in hospitals may indicate potential quality issues that require corrective actions, such as implementing an Early Warning System (EWS). Their level of knowledge influences the successful implementation of EWS by nurses. This study aims to determine the relationship between the level of knowledge and the implementation of EWS by nurses in the inpatient wards of Poso Regional General Hospital. This research design uses a descriptive correlational approach with a cross-sectional method. The study population consisted of nurses in the inpatient wards of Poso Regional General Hospital, with a sample size of 56 nurses. Data were analyzed using the Fisher exact test. The results showed that the majority of respondents had good knowledge (96.4%), and the implementation of EWS by nurses was in a good category (85.7%). There is a significant relationship between nurses' knowledge and the implementation of EWS (p=0.000). Efforts to improve knowledge about the implementation of EWS need to be enhanced through training and information refreshment.