LITERASI KESEHATAN BERHUBUNGAN DENGAN SELF CARE MANAGEMENT PASIEN PENYAKIT GINJAL KRONIK YANG MENJALANI HEMODIALISIS: HEALTH LITERACY RELATED TO SELF-CARE MANAGEMENT OF CHRONIC KIDNEY DISEASE PATIENTS UNDERGOING HEMODIALYSIS - Ferlan Ansye Pondaag; Dina Mariana; Musfirah Ahmad (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2024)
Penyakit ginjal kronis (PGK) saat ini menjadi masalah kesehatan masyarakat Indonesia dan dunia karena prevalensi dan kejadian gagal ginjal terus meningkat dari tahun ke tahun, prognosis yang buruk dan menghabiskan biaya yang tinggi. Penelitian ini bertujuan untuk melihat hubungan literasi kesehatan dengan self care management pada pasien PGK yang menjalani hemodialisis. Jenis penelitian ini menggunakan pendekatan kuntitatif menggunakan desain cross sectional. Pengambilan sampel dengan consecutive sampling dan diperoleh 121 responden pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis di RSUP Prof R.D. Kandou pada bulan Juli-Agustus 2023. Pengumpulan data menggunakan kuesioner adaptasi dari European Health Literacy Survey dan Chronic Kidney Disease Self Care Scale serta analisis data Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa 59,5% responden memiliki tingkat literasi kesehatan memadai, dan 53,72% responden memiliki self managemen tinggi. Ada hubungan antara literasi kesehatan dengan self care management pasien penyakit ginjal kronik yang menjalani hemodialisis (p=0,000). Pemberian edukasi terkait manajemen perawatan diri pasien oleh perawat perlu mengenal tingkat literasi kesehatan pasien sehingga pasien dapat memahami informasi yang disampaikan serta dapat mengambil keputusan yang tepat terkait perawatan kesehatan.   Chronic kidney disease (CKD) is currently a significant public health issue in Indonesia and worldwide due to the increasing prevalence and incidence of kidney failure each year, poor prognosis, and high costs. This study examines the relationship between health literacy and self-care management in CKD hemodialysis patients. This research employs a quantitative approach with a cross-sectional design. Sampling was done using consecutive sampling, resulting in 121 respondents who were CKD patients undergoing hemodialysis at RSUP Prof R.D. Kandou during July-August 2023. Data collection utilized questionnaires adapted from the European Health Literacy Survey and the Chronic Kidney Disease Self-Care Scale, with data analysis performed using the Spearman test. The results showed 59.5% of respondents had adequate health literacy levels, and 53.72% had high self-care management. A relationship exists between health literacy and self-care management in CKD hemodialysis patients (p=0.000). Nurses need to recognize patients' health literacy levels when providing education related to self-care management so that patients can understand the information provided and make appropriate decisions regarding their healthcare.