HUBUNGAN INTERAKSI TEMAN SEBAYA DENGAN KEJADIAN DEPRESI PADA REMAJA MADYA : THE RELATIONSHIP BETWEEN PEER INTERACTION AND THE INCIDENDE OF DEPRESSION IN MIDDLE ADOLESCENTS - Alfi Rahmadani; Despita Pramesti; Rosma Fyki Kamala; Winda Rofiyati (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2024)
Depresi merupakan salah satu masalah Kesehatan mental yang sebagian besar terjadi pada remaja. Pada masa ini jika remaja tidak mendapatkan support dari lingkungan khususnya dari keluarga dan adanya penolakan dari teman sebaya hal ini dapat menyebabkan stress yang memicu terjadinya depresi pada remaja madya. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara interaksi teman sebaya dengan kejadian depresi pada remaja madya. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif korelasional dengan desain pendekatan cross sectional di SMK Negeri 1 Sedayu. Sampel penelitian sebanyak 311 responden yang dipilih dengan teknik proposionale stratified random sampling. Pengukuran depresi menggunakan patient health questionnaire-9 (PHQ-9) dan kuisioner interaksi teman sebaya. Metode analisis yang digunakan adalah uji statistik spearman-rank. Hasil penelitian menunjukkan sebagian besar responden berusia 17-18 tahun (33,1%) dan berjenis kelamin laki-laki (84,9%). Sebanyak 61,7% remaja memiliki interaksi teman sebaya yang sangat tinggi dan kategori depresi minimal sebanyak 50,8%. Hasil uji statistik menunjukkan ada hubungan antara interaksi teman sebaya dengan kejadian depresi pada remaja madya (p=0,006). Diharapkan para siswa-siswi agar menyadari pentingnya kesehatan mental khususnya depresi. Apabila gejala depresi yang dialami telah mengganggu aktivitas sehari-hari dianjurkan untuk meminta bantuan professional seperti psikolog atau psikiater agar dampak dari depresi dapat terkontrol sehingga tidak merugikan diri sendiri maupun orang lain. Depression is one of the most prevalent mental health issues among adolescents. During this period, lack of support from the environment, particularly from family, and rejection from peers can cause stress that triggers depression in mid-adolescents. This study aims to determine the relationship between peer interaction and the occurrence of depression in mid-adolescents. This research used a descriptive correlational method with a cross-sectional design at SMK Negeri 1 Sedayu. The sample consisted of 311 respondents selected using proportional stratified random sampling techniques. Depression was measured using the Patient Health Questionnaire-9 (PHQ-9) and a peer interaction questionnaire. The statistical analysis method used was the Spearman-rank test. The results showed that most respondents were 17-18 (33.1%) and male (84.9%). As many as 61.7% of adolescents had very high peer interaction, and 50.8% fell into the minimal depression category. Statistical test results showed a relationship between peer interaction and the occurrence of depression in mid-adolescents (p=0.006). Students are expected to be aware of the importance of mental health, especially depression. Suppose the symptoms of depression interfere with daily activities. In that case, it is recommended to seek professional help, such as from a psychologist or psychiatrist, so that the impact of depression can be controlled, preventing harm to oneself and others.