COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY MENURUNKAN GEJALA DEPRESI PADA IBU POSTPARTUM: COGNITIVE BEHAVIOR THERAPY REDUCES DEPRESSION SYMPTOMS IN POSTPARTUM MOTHERS - Fitri Dia Muspitha; Kristiyani Herda Rophi (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2024)
Depresi postpartum merupakan sebuah gangguan mood yang dapat terjadi antara 2-6 minggu setelah melahirkan dan dapat berlangsung hingga satu tahun.  Gangguan ini dapat mempengaruhi kesehatan fisik dan psikologis pada ibu dan bayi. Salah satu intervensi yang efektif dalam mengurangi gejala depresi postpartum adalah Cognitive Behavior Therapy (CBT). CBT dapat mengatasi pola pikir dan perilaku yang tidak sehat, dengan penekanan pada keyakinan budaya tentang peran ibu. Penelitian ini bertujuan untuk menguji pengaruh CBT terhadap gejala depresi postpartun. Metode penelitian ini menggunakan desain quasi experiment dengan pre and post test one group without control group di Puskesmas Arso III, Kabupaten Keerom, Papua. Sampel penelitian berjumlah 20 responden yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Pengukuran depresi postpartum menggunakan Edinburg postpartum depression scale (EPDS). Hasil penelitian menunjukan rata-rata skor depresi postpartum sebelum diberikan intervensi CBT adalah 11,4±0,5. Setelah diberikan intervensi CBT terjadi penurunan rata-rata skor depresi postpartum menjadi 7,0±0,79 (penurunan 4,4 poin). Hasil uji wilcoxon menunjukkan nilai p= 0,000, yang berarti penurunan skor depresi postpartum signifikan secara statistik. Terapi CBT dapat dilakukan untuk meningkatkan kesehatan fisik dan psikologis pada ibu dan bayi.   Postpartum depression is a mood disorder that can occur between 2 to 6 weeks after childbirth and may last up to 1 year. This disorder can affect the physical and psychological health of both the mother and the baby. One effective intervention for reducing postpartum depression symptoms is Cognitive Behavior Therapy (CBT). CBT can address unhealthy thought patterns and behaviors, with an emphasis on cultural beliefs about the role of the mother. This study aims to examine the effect of CBT on postpartum depression symptoms. This study uses a quasi-experimental design with pre-test and post-test in one group without a control group at Puskesmas Arso III, Keerom Regency, Papua. The sample consisted of 20 respondents selected using purposive sampling. Postpartum depression was measured using the Edinburgh Postpartum Depression Scale (EPDS). The results showed that the average postpartum depression score before the CBT intervention was 11.4±0.5. After the CBT intervention, the average postpartum depression score decreased to 7.0±0.79 (a reduction of 4.4 points). The Wilcoxon test results showed a p-value of 0.000, indicating that the decrease in postpartum depression scores was statistically significant. CBT can be implemented to improve both mother and baby's physical and psychological health.