CHATGPT DALAM PRAKTIK KEPERAWATAN: REVIEW LITERATUR LENGKAP: CHATGPT IN NURSING PRACTICE: AN EXHAUSTIVE LITERATURE REVIEW - Idauli Simbolon; Albinur Limbong (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2024)
ChatGPT menjadi trending topik sejak edisi 3.5 pertama diluncurkan pada 30 November 2022. Aplikasi ini memiliki manfaat yang sangat besar dalam bidang pendidikan, praktik, dan penelitian. Namun, didapati beberapa kekhawatiran mengenai potensi risiko dan keterbatasan dalam praktik klinis. Aplikasi ChatGPT merupakan hal yang baru, diperlukan lebih banyak publikasi khususnya tinjauan lengkap terkait kegunaannya di dalam praktik keperawatan. Oleh karena itu, kajian ini bertujuan untuk mengeksplorasi manfaat, potensi risiko, keterbatasan, dan rekomendasi yang lengkap mengenai penggunaannya di dalam praktik keperawatan. Kajian lengkap ini menggunakan literatur yang berhubungan menggunakan publish or perish edisi ke 8. Kriteria inklusi  adalah literatur yang berhubungan dengan topik yang diterbitkan tahun 2022-2024. Literatur tersebut kemudian dianalisis dan dikelompokkan ke dalam empat tema yaitu: manfaat, potensi risiko, keterbatasan, dan rekomendasi. Hasil dari kajian ini menunjukkan manfaat dari ChatGPT dalam praktik keperawatan termasuk meningkatkan dokumentasi keperawatan, membantu pengambilan keputusan klinis, dan manajemen pengobatan. Aplikasi ini juga berfungsi sebagai alat komunikasi, menghasilkan pengajaran kesehatan klien, ringkasan discharge planning, dan menghasilkan simulasi klinis. Tinjauan juga menemukan beberapa potensi risiko dan keterbatasan seperti masih ada ketidakakuratan, kurangnya rasa dan emosi manusia, kurangnya perlindungan data, dapat membahayakan hubungan perawat-klien, dan tanggung jawab hukum. Disarankan untuk memanfaatkan teknologi ChatGPT dengan validasi manusia, perhatian penuh, dan penilaian klinis. Dianjurkan juga untuk menetapkan peraturan dan pedoman yang jelas dalam penggunaannya, dan menjamin perlindungan data. ChatGPT menawarkan manfaat penting dalam praktik keperawatan dalam memberikan perawatan klien secara efisien selama digunakan secara sadar, etis, dengan hati-hati dan penuh perhatian untuk mengurangi potensi risiko. ChatGPT has been a trending topic since the launch of its version 3.5 on November 30, 2022. This application has shown immense benefits in education, practice, and research. However, concerns have been raised regarding its potential risks and limitations in clinical practice. ChatGPT requires further exploration as a novel technology, particularly comprehensive reviews of its utility in nursing practice. Therefore, this study aims to explore the benefits, potential risks, and limitations and provide comprehensive recommendations for its use in nursing practice. This review utilized relevant literature identified through Publish or Perish version 8—the inclusion criteria comprised publications related to the topic from 2022 to 2024. The literature was analyzed and categorized into four themes: benefits, potential risks, limitations, and recommendations. The findings of this review indicate that ChatGPT offers several benefits in nursing practice, including enhancing nursing documentation, supporting clinical decision-making, and managing medication. Additionally, it serves as a communication tool, facilitates client health education, creates discharge planning summaries, and generates clinical simulations. However, the review also identified potential risks and limitations, such as inaccuracies, lack of human touch and emotions, insufficient data protection, risks to the nurse-client relationship, and legal liability concerns. It is recommended that the use of ChatGPT in nursing practice be accompanied by human validation, careful attention, and clinical judgment. Furthermore, it is essential to establish clear regulations and guidelines for its use and ensure data protection. While ChatGPT offers significant advantages for efficient client care in nursing practice, its use must be conscious, ethical, cautious, and attentive to mitigate potential risks. It is used consciously, ethically, cautiously, and with mindfulness to reduce potential risks.