EFEKTIVITAS PENDIDIKAN KESEHATAN TERHADAP PENGETAHUAN MAHASISWA KEPERAWATAN WAMENA TENTANG HIV/AIDS: PENELITIAN DENGAN DESAIN PRETEST-POSTTEST PADA SATU KELOMPOK: EFFECTIVENESS OF HEALTH EDUCATION ON NURSING STUDENTS' KNOWLEDGE ABOUT HIV/AIDS IN WAMENA: A ONE-GROUP PRETEST-POSTTEST DESIGN - Rosdiana Tandiola; Sethiana Dewi Ruben; Marleona Sawamanay; Suningsih Suabey; Kristiyani Herda Rophi; Fitri Dia Muspitha (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2024)
Mayoritas penderita HIV/AIDS berada pada usia produktif. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah memberikan promosi kesehatan mengenai HIV/AIDS kepada remaja dan dewasa muda untuk meningkatkan pengetahuan dan pemahaman tentang pencegahan penularan HIV. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas pendidikan kesehatan dalam meningkatkan pengetahuan mahasiswa Diploma III Keperawatan di Wamena. Penelitian ini menggunakan desain pra-eksperimen dengan rancangan one-group pretest-posttest design. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa semester IV Program Studi D-III Keperawatan Wamena sebanyak 62 orang Analisis data dilakukan menggunakan uji Wilcoxon. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan skor rata-rata pengetahuan mahasiswa sebesar 3,58 (p= <0,001), dengan nilai effect size sebesar 0,78. Pendidikan kesehatan efektif digunakan untuk meningkatkan pengetahuan mahasiswa keperawatan. Selain itu, secara khusus pada institusi pendidikan keperawatan, program pendidikan kesehatan tentang HIV/AIDS harus terus dikembangkan agar pengetahuan mahasiswa terus meningkat dan dapat diaplikasikan dalam praktik klinik maupun komunitas. The majority of people living with HIV/AIDS are in their productive age. One of the efforts that can be made is providing health promotion about HIV/AIDS to adolescents and young adults to improve their knowledge and understanding of HIV transmission prevention. This study aimed to evaluate the effectiveness of health education in improving the knowledge of Diploma III Nursing students in Wamena. The study employed a pre-experimental design with a one-group pretest-posttest approach. The research sample consisted of 62 fourth-semester students in the Diploma III Nursing program in Wamena. Data analysis was performed using the Wilcoxon test. The results showed an increase in the average knowledge score of students by 3.58 (p< 0.001), with an effect size of 0.78. Health education was found to be effective in improving nursing students' knowledge. Furthermore, specifically in nursing education institutions, health education programs on HIV/AIDS should be continuously developed to enhance students' knowledge, which can be applied in clinical and community practice.