PENERAPAN SWEDISH MASSAGE DALAM ASUHAN KEPERAWATAN UNTUK PERUBAHAN INDIKATOR NYERI PADA PASIEN HIPERTENSI: STUDI KASUS: IMPLEMENTATION OF SWEDISH MASSAGE IN NURSING CARE ON CHANGES IN PAIN INDICATORS OF HYPERTENSION PATIENTS: A CASE STUDY - Rikani Rikani; Rycco Darmareja (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2024)
Prognosis hipertensi menjadi penyebab kematian ketiga secara global. Swedish massage menjadi salah satu rekomendasi intervensi non farmakologi untuk penderita hipertensi. Intervensi ini memberikan stimulasi sirkulasi darah dan sistem syaraf yang berpengaruh pada respons berupa perasaan rileks serta dapat menurunkan tekanan darah. Studi dilakukan dengan tujuan untuk mengidentifikasi perubahan indikator nyeri pada pasien hipertensi setelah diberikan intervensi Swedish massage. Metode deskriptif analisis berupa single case study dilakukan kepada pasien hipertensi berusia 30-65 tahun. Data dikumpulkan melalui kegiatan wawancara, observasi, studi dokumen, pemeriksaan fisik dan instrumen evaluasi. Intervensi khusus yang dilakukan pada pasien adalah Swedish massage 1x sehari selama 10-20 menit dalam 4 hari berturut-turut berdasarkan standar operasional Evidence Based Nursing Practice. Hasil pengkajian awal menunjukkan pasien nyeri, seperti menahan beban berat di kepala yang menetap tidak menjalar, dengan skala 8, dengan durasi yang tidak menentu. Setelah dilakukan intervensi masalah nyeri akut teratasi di hari ke 4 dengan perubahan pada Mean Arterial Pressure (106 mmHG), frekuensi nadi (80x/ menit) serta keluhan nyeri pasien (skala 2). Direkomendasikan terapi Swedish massage menjadi salah satu intervensi komplementer yang dapat dilakukan untuk menurunkan nyeri pada pasien hipertensi. Hypertension prognosis is the third leading cause of death globally. Swedish massage is one of the recommended non-pharmacological interventions for individuals with hypertension. This intervention stimulates blood circulation and the nervous system, resulting in a relaxing response that can lower blood pressure. This study aimed to identify changes in pain indicators in hypertensive patients after receiving Swedish massage intervention. A descriptive-analytical method using a single case study was conducted on hypertensive patients aged 30-65. Data were collected through interviews, observations, document reviews, physical examinations, and evaluation instruments. The specific intervention involved administering Swedish massage once daily for 10-20 minutes over four consecutive days, following the standards of Evidence-Based Nursing Practice. Initial assessment results indicated the patient experienced pain, described as a persistent, heavy sensation in the head without radiating, with a pain scale of 8 and an indeterminate duration. After the intervention, acute pain was resolved by the fourth day, with changes observed in Mean Arterial Pressure (106 mmHg), pulse frequency (80 beats/minute), and the patient's pain complaint (scale 2). Swedish massage therapy is recommended as a complementary intervention to reduce pain in hypertensive patients.