KARAKTERISTIK DAN KOMORBIDITAS PASIEN GAGAL GINJAL KRONIS: CHARACTERISTICS AND COMORBIDITIES OF CHRONIC KIDNEY FAILURE PATIENTS - Dwi Cahyo Teguh Prasetya; Sri Manovita Pateda; Maimun Ihsan; Muhammad N. Syukriani Yusuf; Yuniarty Antu (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2024)
Gagal ginjal kronik (GGK) merupakan kondisi serius dengan prevalensi yang terus meningkat, terutama di negara berkembang. GGK sering dikaitkan dengan penyakit penyerta seperti hipertensi, diabetes mellitus, dan anemia. Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi karakteristik pasien GGK dan riwayat komorbiditas di RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe. Penelitian deskriptif retrospektif dilakukan pada 272 pasien yang terdaftar di rumah sakit tahun 2023. Data dianalisis menggunakan distribusi frekuensi untuk variabel demografi dan penyakit penyerta.Hasil penelitian menunjukkan mayoritas pasien adalah laki-laki (59,6%) dengan kelompok usia lansia (46–65 tahun, 61,4%). Sebagian besar pasien bekerja sebagai ibu rumah tangga (35,3%) dan memiliki pendidikan terakhir SMA (40,8%). Hipertensi dan anemia merupakan kombinasi komorbiditas yang paling umum (16,9%). Pentingnya penyediaan layanan kesehatan yang mendukung deteksi dini dan manajemen penyakit penyerta pada pasien GGK. Chronic Kidney Disease (CKD) is a serious condition with a steadily increasing prevalence, particularly in developing countries. CKD is often associated with comorbidities such as hypertension, diabetes mellitus, and anemia. This study explores CKD patients' characteristics and comorbidity history at RSUD Prof. Dr. H. Aloei Saboe. A retrospective descriptive study was conducted on 272 patients registered at the hospital in 2023. Data were analyzed using frequency distribution for demographic variables and comorbidities. The results showed that most patients were male (59.6%) and belonged to the elderly age group (46–65 years, 61.4%). Most patients were housewives (35.3%) and had a high school education as their highest level of education (40.8%). A total of 43.4% of patients originated from Gorontalo City. Hypertension and anemia were the most common comorbidity combination (16.9%). Additionally, 17.9% of nephrolithiasis cases were identified in the comorbidity history of CKD patients in the 'other conditions' category. The importance of providing healthcare services that support early detection and management of comorbidities in CKD patients is highlighted.