BISNIS DENGAN KEUNTUNGAN BERLIPAT (2) - Suyanto, Mohammad (ARTIKEL KORAN DAN MAJALAH DOSEN UNIVERSITAS AMIKOM YOGYAKARTA, 2005)
Â Kemudian Ali bin Abi Thalib keluar hendak menuju ke tempat Rasulullah saw, tiba-tiba di tengah jalan ia bertemu seorang Badui yang sedang menuntun unta. Ali lalu mendekati Badui tersebut, maka Badui itu berkata âWahai ayah Hasan, belilah unta iniâ.Â  âAku tidak mempunyai uang sepeserpun untuk membeli untamu ituâ kata Ali.Â  Badui :â Aku menjual unta ini dengan cara dihutangkanâ. Ali: âKalau begitu, berapa harga unta ini kamu jual?â. Badui: âAku menjualnya dengan harga 100 dirhamâ. Ali:âBaiklah, unta ini aku beli, namun pembayarannya nanti saja setelah aku mendapatkan uangâ. Setelah itu Ali bin Abi Thalib menuntun unta yang baru dibelinya. Tetapi tidak begitu jauh Ali dihadang oleh seorangÂ  Badui lain, yang bertanya kepadanya âWahai ayah Hasan, apakah kamu hendak menjual unta yang kamu tuntun itu?â.Â  Ali: âBenar, aku hendak menjual unta iniâ.Â  Badui: â Berapa harganya?â. Ali:âHarga unta ini 300 dirhamâ. Badui:âBaiklah, aku beli untamu dengan harga tersebutâ. Setelah orang Badui itu menyetujui harganya, ia langsung membayar 300 dirham secara tunai kepada Ali. Sesudah menerima pembayaran tersebut, Ali menyerahkan kendali untanya kepada orang Badui tadi. Kemudian ia pulang ke rumahnya. Tatkala Fatimah mengetahui suaminya datang, ia menyambutnya dengan senyum kasih saying, sebagaimana kebiasaan yang ia lakukan setiap kali menyambut kedatangan suaminya. Fatimah lalu bertanya âWahai ayah Hasan, apa yang engkau bawa hari ini?â. âWahai putri Rasulullah, aku telah membeli seekor unta dengan dihutang cara pembayarannya seharga 100 dirham. Aku lalu menjual unta tersebut dengan harga 300 dirham secara tunaiâ jawab Ali. âAku setuju saja terhadap apa yang kamu lakukan asalkan membawa kemanfaatan dan kemaslahatanâ kata Fatimah. Sesudah berbincang-bincang dengan Fatimah dirasa cukup, ia keluar rumah lagi menuju tepat Rasulullah. Pada saat ia memasuki pintu masjid Rasulullah saw melihatnya dengan tersenyum dan ketika Ali sudah mendekat, beliau berkata ââWahai ayah Hasan, apakah kamu yang bercerita kepadaku, ataukah aku yang memberi kabar kepadamu?â. âEngkau saja yang memberi kabar kepadakuâ jawab Ali. Rasulullah berkata ââWahai ayah Hasan, apakah kamu sudah mengerti, siapa sebenarnya Badui yang menjual unta kepadamu itu, dan siapa Badui kedua yang membelinya?â. Ali: âAllah dan Rasul-Nya yang lebih mengetahuiâ. Rasulullah: âBeruntung sekali kamuâ¦â¦â¦beruntung â¦â¦â¦.beruntungâ¦â¦â¦Â Â  Wahai Ali, kamu telah menghutangi Allah dengan 6 dirham, maka Allah memberimu 300 dirham sebagai pengganti setiap dirham mendapat 50 dirham. Adapun orang Badui yang pertama adalah Jibril, sedangkan yang kedua adalah Israfilâ. Menurut riwayat lain menyebutkan bahwa orang pertama yang menjual unta adalah Jibril, sedangkan yang kedua adalah Mikail.