Pengaruh musik Korea pop terhadap tingkat stress pada mahasiswa tingkat akhir : Effects of Korean pop music exposure on stress reduction in final-year college students - Rahmat Kurniawan; Rida Fajriani Barokah; Supriadi B.; Nurmiaty; Sumiaty; Siti Kusnul Khotimah; Sova Evie; Eli Saripah; Helena Pangaribuan (Jurnal Keperawatan Tropis Papua, 2025)
Stres merupakan salah satu masalah kesehatan mental yang sering dialami mahasiswa, terutama mahasiswa tingkat akhir yang menghadapi tuntutan akademik tinggi. Terapi musik merupakan intervensi nonfarmakologis yang dapat digunakan untuk membantu menurunkan stres melalui efek relaksasi dan regulasi emosi. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh terapi musik K-pop terhadap tingkat stres pada mahasiswa tingkat akhir. Penelitian menggunakan desain kuasi-eksperimen dengan pendekatan one group pretest–posttest. Sampel terdiri dari 25 mahasiswa tingkat akhir yang dipilih dengan purposive sampling. Tingkat stres diukur menggunakan kuesioner DASS-21 (subskala stres) sebelum dan sesudah intervensi. Hasil penelitian menunjukkan terjadi penurunan bermakna skor stres setelah pemberian terapi musik K-pop, dari rata-rata 18,56 pada pengukuran awal menjadi 7,08 pada pengukuran setelah intervensi (p < 0,001). Setelah intervensi, mayoritas responden yang sebelumnya berada pada kategori stres ringan–sedang mengalami perbaikan ke kategori normal (96%). Terapi musik K-pop berpotensi menjadi intervensi pendukung yang sederhana, terjangkau, dan mudah diakses untuk membantu menurunkan stres pada mahasiswa tingkat akhir. Stress is one of the mental health problems commonly experienced by university students, particularly final-year students who face high academic demands. Music therapy is a nonpharmacological intervention that can be used to help reduce stress through relaxation effects and emotional regulation. This study aimed to analyze the effect of K-pop music therapy on stress levels among final-year students. This study employed a quasi-experimental design using a one-group pretest–posttest approach. The sample consisted of 25 final-year students selected through purposive sampling. Stress levels were measured using the DASS-21 questionnaire (stress subscale) before and after the intervention. The results showed a significant reduction in stress scores after the implementation of K-pop music therapy, from a mean score of 18.56 at baseline to 7.08 after the intervention (p < 0.001). After the intervention, the majority of respondents who were previously categorized as having mild to moderate stress showed improvement to the normal stress category (96%). K-pop music therapy has the potential to serve as a simple, affordable, and easily accessible supportive intervention to help reduce stress among final-year students.