Hubungan sikap dan kepatuhan perawat terhadap penggunaan alat pelindung diri di instalasi rawat inap rumah sakit swasta di Malang: The relationship between nurses’ attitudes and compliance with the use of personal protective equipment in the inpatient unit of a private hospital in Malang - Windi Astuti; Puguh Raharjo; Sismala Harningtyas (Jurnal Keperawatan Tropis Papua, 2025)
Penggunaan alat pelindung diri (APD) merupakan komponen penting dalam pencegahan infeksi di rumah sakit, khususnya pada perawat yang memiliki risiko tinggi terpapar agen infeksius. Kepatuhan perawat dalam menggunakan APD dipengaruhi oleh berbagai faktor, salah satunya sikap. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara sikap perawat dengan kepatuhan penggunaan APD di instalasi rawat inap sebuah rumah sakit swasta di Kota Malang. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 36 perawat yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan melalui kuesioner sikap dan lembar observasi kepatuhan penggunaan APD, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar perawat memiliki sikap positif terhadap penggunaan APD (91,7%) dan tingkat kepatuhan yang baik (75,0%). Uji statistik menunjukkan adanya hubungan yang signifikan antara sikap perawat dan kepatuhan penggunaan APD (p = 0,002; r = 0,534), dengan kekuatan hubungan sedang dan arah positif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa sikap perawat berhubungan signifikan dengan kepatuhan penggunaan APD. Oleh karena itu, diperlukan upaya berkelanjutan dari manajemen rumah sakit untuk memperkuat sikap positif perawat melalui edukasi, supervisi, dan penyediaan APD yang memadai guna meningkatkan keselamatan kerja dan mutu pelayanan keperawatan. The use of personal protective equipment (PPE) is a crucial component in infection prevention in hospitals, particularly for nurses who are at high risk of exposure to infectious agents. Nurses’ compliance with PPE use is influenced by various factors, one of which is attitude. This study aimed to analyze the relationship between nurses’ attitudes and compliance with PPE use in the inpatient wards of a private hospital in Malang. This study employed a descriptive correlational design with a cross-sectional approach. The sample consisted of 36 nurses selected using a total sampling technique. Data were collected through an attitude questionnaire and an observation checklist for PPE compliance, and analyzed using the Spearman Rank test. The results showed that most nurses had a positive attitude toward PPE use (91.7%) and demonstrated good compliance (75.0%). Statistical analysis revealed a significant relationship between nurses’ attitudes and PPE compliance (p = 0.002; r = 0.534), indicating a moderate positive correlation. This study concludes that nurses’ attitudes are significantly associated with PPE compliance. Therefore, continuous efforts by hospital management are needed to strengthen positive attitudes through education, supervision, and adequate PPE provision to improve occupational safety and the quality of nursing care