ANALISIS BIBLIOMETRIK PADA PENELITIAN HOSPITAL DISASTER PLAN: BIBLIOMETRIC ANALYSIS OF HOSPITAL DISASTER PLAN RESEARCH - Ryryn Suryaman Prana Putra; Reski Dewi Pratiwi (JURNAL KEPERAWATAN TROPIS PAPUA, 2024)
Bencana alam yang terjadi di seluruh dunia antara 2020 hingga 2024 menunjukkan peningkatan frekuensi dan intensitas, yang menyoroti pentingnya kesiapsiagaan rumah sakit dalam menghadapi bencana. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis tren penelitian terkait hospital disaster plan (HDP) melalui metode bibliometrik menggunakan data dari Scopus, yang mencakup publikasi yang diterbitkan antara 1 Januari 2013 hingga 31 Desember 2023. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah analisis bibliometrik kuantitatif, yang melibatkan pemilihan kata kunci spesifik "hospital disaster plan" untuk mengekstraksi jurnal yang relevan. Analisis ini mencakup evaluasi jumlah publikasi per tahun, distribusi penulis, afiliasi institusi, pemetaan kata kunci, serta identifikasi cluster utama penelitian untuk mengidentifikasi tren penelitian yang ada. Analisis menggunakan aplikasi Microsoft Office Excel dan VOSviewer. Hasil menemukan sebanyak 40 artikel terkait kata kunci dalam kurun waktu dari 1 Januari 2013 hingga 31 Desember 2023. Hasil analisis menunjukkan adanya peningkatan jumlah publikasi yang signifikan, dengan disaster planning dan hospital and disaster medicine sebagai dua kluster utama yang dominan. Hasil review mengungkapkan bahwa meskipun banyak rumah sakit telah mengembangkan rencana penanggulangan bencana, penerapan HDP yang efektif masih menghadapi tantangan, terutama di negara berkembang dengan keterbatasan sumber daya. Pemetaan kata kunci mengidentifikasi hubungan antar topik yang saling terkait, menunjukkan pentingnya pendekatan multidisipliner dalam pengembangan HDP. Natural disasters occurring worldwide between 2020 and 2024 have shown a significant increase in both frequency and intensity, highlighting the importance of hospital preparedness in disaster response. This study aims to analyze the research trends related to the Hospital Disaster Plan (HDP) through bibliometric analysis using data from Scopus, covering publications published between January 1, 2013, and December 31, 2023. The methodology used in this study is quantitative bibliometric analysis, involving the selection of the specific keyword "Hospital Disaster Plan" to extract relevant journals. The analysis includes evaluating the number of publications per year, distribution of authors, institutional affiliations, keyword mapping, and identification of major research clusters to identify existing research trends. The analysis was conducted using Microsoft Office Excel and VOSviewer software. The results identified 40 articles related to the keyword within the period from January 1, 2013, to December 31, 2023. The findings indicate a significant increase in the number of publications, with disaster planning and hospital and disaster medicine as the two dominant research clusters. This study reveals that, despite the development of disaster plans in many hospitals, the effective implementation of HDP still faces challenges, particularly in developing countries with limited resources. The keyword mapping identifies the interrelationship between topics, demonstrating the importance of a multidisciplinary approach in HDP development.