Hubungan kepatuhan minum obat dan aktivitas fisik dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Simpang IV Sipin: The relationship between medication adherence and physical activity with the quality of life of type 2 diabetes mellitus patients at Puskesmas Simpang IV Sipin - Raja Dini Amanda; Dini Rudini; Yulia Indah Permata Sari (Jurnal Keperawatan Tropis Papua, 2025)
Kepatuhan minum obat dan aktivitas fisik merupakan komponen penting dalam pengelolaan diabetes melitus tipe 2 yang berpengaruh terhadap kualitas hidup pasien. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan antara kepatuhan minum obat dan aktivitas fisik dengan kualitas hidup pasien diabetes melitus tipe 2 di Puskesmas Simpang IV Sipin Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif korelasional dengan pendekatan cross-sectional. Sampel berjumlah 103 pasien diabetes melitus tipe 2 yang dipilih menggunakan teknik purposive sampling. Kepatuhan minum obat diukur menggunakan kuesioner MARS-10, aktivitas fisik menggunakan Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), dan kualitas hidup menggunakan Diabetes Quality of Life (DQOL). Analisis data dilakukan dengan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki kepatuhan minum obat kategori tinggi, aktivitas fisik kategori sedang, dan kualitas hidup kategori baik. Terdapat hubungan positif dan signifikan antara kepatuhan minum obat dengan kualitas hidup (p < 0,001; r = 0,65) serta antara aktivitas fisik dengan kualitas hidup (p < 0,001; r = 0,75). Diperlukan upaya peningkatan edukasi dan pendampingan berkelanjutan untuk mendukung pengelolaan penyakit secara optimal. Medication adherence and physical activity are important components in the management of type 2 diabetes mellitus that influence patients’ quality of life. This study aimed to analyze the relationship between medication adherence and physical activity with the quality of life of patients with type 2 diabetes mellitus at Simpang IV Sipin Primary Health Center, Jambi City. This study employed a descriptive correlational design with a cross-sectional approach. The sample consisted of 103 patients with type 2 diabetes mellitus selected using a purposive sampling technique. Medication adherence was measured using the MARS-10 questionnaire, physical activity was assessed using the Global Physical Activity Questionnaire (GPAQ), and quality of life was measured using the Diabetes Quality of Life (DQOL) instrument. Data were analyzed using the Spearman Rank test. The results showed that most respondents had high medication adherence, moderate levels of physical activity, and good quality of life. There was a positive and significant relationship between medication adherence and quality of life (p < 0.001; r = 0.65), as well as between physical activity and quality of life (p < 0.001; r = 0.75). Continuous educational and supportive interventions are needed to promote optimal disease management.