Hubungan pengetahuan, sikap, dan dukungan suami ibu primipara dengan pemberian ASI di Puskesmas Pakuan Baru : Knowledge, attitudes, and support of husbands in relation to breastfeeding among primiparous mothers in the Pakuan Baru Health Center - Lewina Munte; Sri Mulyani; Yulia Indah Permata Sari; Meinarisa; Muthia Mutmainnah (Jurnal Keperawatan Tropis Papua, 2025)
Cakupan pemberian ASI eksklusif di Indonesia masih belum optimal, dan ibu primipara merupakan kelompok yang rentan mengalami kegagalan menyusui akibat keterbatasan pengalaman serta dukungan. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, dan dukungan suami dengan pemberian ASI pada ibu primipara di wilayah kerja Puskesmas Pakuan Baru, Kota Jambi. Penelitian ini menggunakan desain analitik dengan pendekatan cross-sectional. Sampel penelitian berjumlah 42 ibu primipara yang dipilih menggunakan teknik total sampling. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner pengetahuan, infant feeding attitude scale (IIFAS) untuk sikap, kuesioner dukungan suami, serta kuesioner pemberian ASI eksklusif, kemudian dianalisis menggunakan uji Spearman Rank. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebagian besar responden memiliki pengetahuan baik (50,0%), sikap positif (54,8%), dukungan suami yang mendukung (64,3%), dan memberikan ASI secara eksklusif (69,0%). Analisis bivariat menunjukkan tidak terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan dengan pemberian ASI (p = 0,073), sedangkan sikap (p = 0,045; r = 0,312) dan dukungan suami (p = 0,032; r = 0,332) berhubungan signifikan dengan pemberian ASI. Intervensi peningkatan ASI eksklusif perlu difokuskan pada penguatan sikap positif ibu dan keterlibatan suami melalui pendekatan berbasis keluarga. Exclusive breastfeeding coverage in Indonesia remains suboptimal, and primiparous mothers are a vulnerable group for breastfeeding failure due to limited experience and support. This study aimed to analyze the relationship between knowledge, attitudes, and husband’s support with breastfeeding practices among primiparous mothers in the working area of Pakuan Baru Primary Health Center, Jambi City. This study employed an analytical design with a cross-sectional approach. The sample consisted of 42 primiparous mothers selected using a total sampling technique. Data were collected using a knowledge questionnaire, the Infant Feeding Attitude Scale (IIFAS) to assess attitudes, a husband’s support questionnaire, and an exclusive breastfeeding questionnaire, and were analyzed using the Spearman Rank test. The results showed that most respondents had good knowledge (50.0%), positive attitudes (54.8%), supportive husbands (64.3%), and practiced exclusive breastfeeding (69.0%). Bivariate analysis revealed no significant relationship between knowledge and breastfeeding practices (p = 0.073), while attitudes (p = 0.045; r = 0.312) and husband’s support (p = 0.032; r = 0.332) were significantly associated with breastfeeding practices. Interventions to improve exclusive breastfeeding should therefore focus on strengthening positive maternal attitudes and increasing husband involvement through family-based approaches.