Memahami proses berduka pada orang dengan HIV/AIDS: studi deskriptif di Puskesmas Kotaraja, Jayapura, Papua : Understanding the grieving process among people living with HIV/AIDS: a descriptive study at Kotaraja Community Health Centre, Jayapura, Papua - Christy Wattimena; Elvando Pieter Titawael; Fitriani (Jurnal Keperawatan Tropis Papua, 2026)
Berduka merupakan respons psikososial yang sering dialami oleh orang dengan HIV/AIDS (ODHA). Memahami tahapannya penting karena memengaruhi penerimaan diri, kepatuhan terhadap pengobatan, dan kualitas hidup. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi tahapan berduka pada ODHA di Puskesmas Kotaraja, Jayapura, Papua. Penelitian menggunakan desain deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross-sectional. Sebanyak 122 responden direkrut menggunakan rumus Slovin berdasarkan kriteria inklusi dan eksklusi. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang diadaptasi dari lima tahapan berduka menurut Kübler-Ross (denial, anger, bargaining, depression, acceptance). Analisis univariat digunakan untuk menggambarkan distribusi tahapan berduka. Mayoritas responden (84,4%) berada pada tahap acceptance. Tahapan lain yaitu denial (81,1%), anger (83,6%), bargaining (80,3%), dan depression (82,0%) muncul dalam kategori rendah. Tingginya tingkat acceptance mengindikasikan bahwa dukungan psikososial yang berkelanjutan berpotensi mendorong adaptasi ODHA terhadap kondisi kesehatannya dan menjadi dasar pengembangan intervensi keperawatan yang lebih terarah. Grief is a psychosocial response frequently experienced by people living with HIV/AIDS (PLWHA). Understanding its stages is important as they influence self-acceptance, treatment adherence, and quality of life. This study aimed to identify the stages of grief among PLWHA at Kotaraja Health Centre, Jayapura, Papua. A descriptive quantitative study with a cross-sectional approach was conducted. A total of 122 respondents were recruited using the Slovin formula based on inclusion and exclusion criteria. Data were collected through a questionnaire adapted from Kübler-Ross's five stages of grief (denial, anger, bargaining, depression, acceptance). Univariate analysis was used to describe the distribution of grief stages. The majority of respondents (84.4%) were in the acceptance stage. Other stages — denial (81.1%), anger (83.6%), bargaining (80.3%), and depression (82.0%) — appeared at low levels. The high level of acceptance indicates that ongoing psychosocial support has the potential to encourage PLWHA to adapt to their health condition and forms the basis for developing more targeted nursing interventions.