Pelatihan Penyusunan Rencana Pembelajaran Inovatif Berbasis Lesson Study Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Bustanul Ulum (MI-BU) Wonotirto Kecamatan Belitang - Ahmadi Ahmadi; Setiawan Setiawan; Tri Rahayu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat tentang “Pelatihan Penyusunan Rencana Pembelajaran Inovatif Berbasis Lesson Study Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Bustanul Ulum (MI-BU) Wonotirto Kecamatan Belitang” yang dilaksanakan di Madrasah Ibtidaiyah Bustanul Ulum (MI-BU) Wonotirto Kecamatan Belitang ini bertujuan untuk : 1. memperkenalkan alternatif model pelatihan bagi guru-guru untuk meningkatkan kualitas pembelajarannya, 2. meningkatkan kerjasama dan kolaborasi antara Dinas Pendidikan, Universitas, dan Sekolah dalam membangun pendidikan yang berkualitas., dan 3. membangun kesejawatan di antara para guru dalam meningkatkan kualitas pembelajaran. Kerangka pemecahan masalah yang dirancang dalam kegiatan PkM dalam bentuk pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah : 1. Penjelasan konsep tentang Penyusunan Rencana Pembelajaran Inovatif Berbasis Lesson Study dilanjutkan latihan menemukan akar masalah sesuai kondisi, 2. Merancang dan melaksanakan Pembuatan Rencana Pembelajaran Inovatif Berbasis Lesson Study disertai supervisi dan bimbingan guru dalam merancang, dan 3. Evaluasi hasil pelatihan. Kegiatan ini dilakukan melalui umpan balik atas Pembuatan Rencana Pembelajaran yang dirancang dan pemecahan masalah terhadap upaya implementasi dalam proses pembelajaran. Pelatihan Lesson Study dilaksanakan melalui 3 pertemuan sebagai berikut. Pertemuan pertama : Penjelasan umum mengenai prinsip-prinsip Lesson Study dan pembelajaran Inovatif, dilaksanakan melalui ceramah dan dikskusi dan Pemutaran rekaman Lesson Study di Jepang dan di Indonesia, dilaksanakan dengan menggunakan LCD dan laptop, diikuti dengan tanya jawab seputar pelaksanaan Lesson Study di Jepang dan di Indonesia. Pertemuan kedua : Workshop penyusunan Rencana Pembelajaran Inovatif Berbasis Lesson Study, dengan metode diskusi kelompok dan pemberian tugas rumah untuk menyelesaikan RPP yang akan digunakan untuk Lesson Study. Pertemuan ketiga : Praktik menyelenggarakan Lesson Study di sekolah, melaksanakan pembelajaran di kelas sesungguhnya pada sekolah yang telah disepakati. Awal pertemuan hingga akhir pertemuan guru-guru berperan aktif dalam mengikuti pelatihan . Pelaksanaan kegiatan pengabdian berjalan dengan lancar dan hampir tidak ada hambatan yang berarti. Acara pengabdian dilakukan secara kolaburatif melibatkan ketua dan anggota tim dengan menyepakati waktu dan mekanisme kegiatan. Dalam pelaksanaannya, kegiatan dilakukan dengan melakukan sosialisasi konsep lesson study dan pembelajaran inovatif. Pada tahap selanjutnya, tim pengabdian memberikan kesempatan kepada guru sasaran untuk bekerja secara kolaburatif menyusun RPP inovatif.