Pembinaan Pendidikan Karakter Berbasis Agama Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah (MI) Di Kecamatan Belitang - Dedi Arianto; Sri Wahyuni; Anang Silahudin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini bertujuan agar terjadi Peningkatan pemahaman Pendidikan Karakter Berbasis Agama bagi kepala sekolah dan para guru MI di Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Pendidikan Karakter Berbasis Agama berarti mengukir sehingga terbentuk sebuah pola sikap dan prilaku baik yang berdasarkan nilai-nilai agama dan religiusitas, yang lebih dikenal dengan berakhlak mulia (akhlaqul karimah). Mempunyai akhlak mulia tidak secara otomatis dimiliki oleh setiap manusia begitu ia dilahirkan, tetapi memerlukan proses panjang melalui pengasuhan dan pendidikan. Dalam istilah bahasa Arab karakter ini mirip dengan akar kata khuluk (akhlak), yaitu proses pengukiran tabiat atau kebiasaan melakukan hal yang baik. Al-Ghazali menggambarkan bahwa akhlak adalah tingkah laku seseorang yang berasal dari hati yang baik.Oleh karena itu, pendidikan karakter adalah usaha aktif untuk membentuk kebiasaan baik sehingga sifat anak sudah terukir sejak kecil. Pendidikan karakter juga dapat diartikan sebagai suatu system penanaman nilai-nilai karakter kepada warga sekolah yang meliputi komponen pengetahuan, kesadaran atau kemauan, dan tindakan untuk melaksanakan nilai-nilai tersebut, baik terhadap Allah SWT, diri sendiri, orang tua, guru, keluarga, sesama, lingkungan, maupun kebangsaan sehingga menjadi manusia insan kamil. Salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberdayakan guru-guru MI di kecamatan Belitang, MI berjumlah 5 sekolah dalam upaya menerapkan pembinaan pendidikan karakter berbasis agama di sekolah masing-masing. Hal ini merupakan tanggung jawab sosial, tanggung jawab ilmiah sekaligus tanggung jawab keagamaan serta kepedulian terhadap persoalan-persoalan ummat dan daerah. Dari jumlah tersebut, jumlah peserta yang hadir sebanyak 50 orang. Kegiatan pengabdian ini menunjukkan hasil sebagaimana yang diharapkan,  dalam kegiatan monitoring dan evaluasi (monev) ditemukan jawaban positif dari beberapa kepala sekolah dan guru yang didatangi, 100% mereka menjawab bahwa apa yang sudah disampaikan melalui penyuluhan sangat baik dan efektif ketika diterapkan dalam proses belajar mengajar maupun mengelola kelas dan sekolah. Bahkan mereka menyatakan bahwa ketika diterapkan, ternyata memang banyak perubahan yang didapat, baik itu dalam aspek kedidiplinan sekolah, ketenangan proses belajar mengajar, kebersihan dan kerapian serta aspek-aspek lain yang sudah didapat melalui pelatihan, meskipun dengan sarana dan pra sarana yang pada umunya masih terbatas. Mereka juga berjanji akan terus menerapkan metode pembinaan Pendidikan Karakter Berbasis Agama ini di MI tempat mereka mengajar.