Literasi Media dan Pembekalan al-Islam “Berbagi, Berkreasi dan Edukasi di Bulan Suci” Di Madrasah Ibtidaiyah Negeri (MIN) Desa Trimoharjo, Kecamatan Semendawai Suku III, Kabupaten OKU Timur - Tri Rahayu; Wasiati Wasiati; Syamsiani Syamsiani (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2020)
Jenis Pengabdian Kepada Masyarakat ini adalah pengabdian kolektif sedangkan sasaran yang terlibat dalam kegiatan ini adalah Guru dan siswa-siswi di MIN Trimoharjo yang terletak di Desa TrimoHarjo, Kec. Semendawai Suku III, Kab. OKU Timur. Rumusan Masalah yang diangkat dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah Literasi Media dan Pembekalan Al-Islam pada Anak-anak. Tujuan dari kegiatan ini adalah: 1. Meningkatkan pemahaman kepada anak mengenai dampak positif dan negatif siaran televisi, 2. Mengurangi kecenderungan menonton TV yang berlebihan., 3. Meningkatkan pendidikan ibadah kepada anak-anak sebagai dasar berperilaku dan bersikap, dan 4. Meningkatkan ketrampilan dan pengetahuan untuk mengembangkan potensi anak dengan dasar Al Islam. Hasil dari Pengabdian kepada Masyarakat ini menunjukkan bahwa Selama ini televisi maupun gadget bisa menjadi orang tua kedua, apabila orang tua tidak peduli dan tidak memperhatikan kebiasaan anak-anak dalam menonton televisi maupun menggunakan gadget. Dampak negatif tayangan televisi akan membuat anak-anak terkena virus yang ditularkan melalui televisi, antara lain: kekerasan, kejahatan, pergaulan bebas, serta perilaku menyimpang. Oleh karena itu, kegiatan literasi media perlu diadakan dalam rangka memberikan wawasan atau informasi kepada berbagai kalangan masyarakat, khususnya anak - anak tentang tayangan yang ada di televisi. Hal ini bertujuan untuk mengurangi dampak negatif dari tayangan yang ada terhadap terhadap perkembangan psikologi anak. Demikian pula dengan pendidikan akidah, ibadah dan akhlak menjadi sangat penting diberikan kepada anak-anak untuk memberikan perlindungan terhadap dampak negatif dari tayangan televisi. Sehingga, dengan pembekalan Al-Islam kepada anak-anak ini diharapkan akan meningkatkan pendidikan ibadah, akidah dan juga akhlak anak-anak, sehingga mereka akan memiliki sikap dan perilaku yang baik serta mampu mengembangkan ketrampilan dan potensi mereka.