Pelatihan Penerapan Pembelajaran “PAIKEM” Bagi Guru Madrasah Ibtidaiyah Bustanul Ulum Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur - Ahmadi Ahmadi; Edi Susanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Secara umum tujuan kegiatan ini adalah untuk membekali guru-guru dengan pengenalan dan penerapan pembelajaran PAIKEM agar dapat diterapkan di sekolah mereka, sehingga menjadi guru profesional, sebelum mengadakan pembelajaran tentunya telah mempersiapkan pembelajaran secara strategis agar dapat menumbuhkan motivasi dan lebih memahamkan siswa secara sederhana dalam komunikasi pembelajaran. Rumusan masalah yang diangkat dalam pengabdian kepada masyarakat ini adalah bagaimana Meningkatkan kompetensi pedagogik guru Madrasah Ibtidaiyah Bustanul Ulum Kec. Belitang Kab. Oku Timur dengan mengadakan Pelatihan Penerapan pembelajaran aktif, kreatif, efektif, menyenangkan, dan inovatif. Metode pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah : 1. Pelatihan, metode ini dimaksudkan untuk menyajikan materi tentang mendesain pembelajaran PAIKEM, 2. Tanya jawab, untuk memberikan kesempatan bertanya kepada peserta pelatihan terhadap materi pelatihan, 3. Pelatihan dan supervisi penyusunan desain pembelajaran PAIKEM, 4. Tugas, dimaksudkan untuk megetahui sejauhmana hasil pelatihan ini dapat dipahami oleh peserta, dan diwujudkan dalam desain pembelajaran PAIKEM sesuai kondisi dan hasil analisis masalah pembelajaran, 5. Diskusi, untuk membahas rencana tindaklanjut penyebarluasan dan implementasi di sekolah masing-masing, Monitoring dan pendampingan. Hasil dari kegiatan pelatihan ini adalah Peserta merasa senang dengan diadakannya pelatihan pembelajaran PAIKEM, serta memperoleh strategi pembelajaran yang baru.