Pendampingan Penyusunan Artikel Ilmiah E-Jurnal Jemari Bagi Mahasiswa PGMI STKIP Nurul Huda di Sukaraja - Nesi Nesi; Seli Ratnasari; Elsa Rahmawati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Menulis adalah suatu proses kreatifitas yang harus dituangkan di dalam gagasan dalam bentuk tulisan yang mencakup fikiran, perasaan, khayalan kemauan serta keyakinan. Berdasarkan analisis awal pada bulan september 2020 mahasiswa prodi PGMI semester 5 dan 7 di STKIP Nurul di Sukaraja ditemukan permasalahan bahwa masih banyak mahasiswa yang memiliki kemampuan terbatas dalam penyusunan dan pembuatan karya tulis dalam bentuk artikel publikasi ilmiah dan maraknya model plagiat. Hal ini disebabkan karena kurangnya motivasi dan pengetahuan mengenai teknik penulisan karya ilmiah. Maka dari itu, perlu adanya pendampingan penyusunan artikel ilmiah E-jurnal “bagi mahasiswa PGMI STKIP Nurul Huda di Sukaraja. Target luaran pengabdian kepada masyarakat ini adalah meningkatkan pemahaman kepada para mahasiswa tentang kaidah menulis karya ilmiah, dan menulis artikel secara baik dan benar sesuai dengan pedoman artikel dalam jurnal ”Jemari” maupun jurnal lainnya. Luaran dari program pendampingan ini yaitu artikel ilmiah yang ditulis oleh mahasiswa dapat diajukan untuk dipublikasikan pada jurnal “Jemari” maupun jurnal lainnya. Khalayak sasaran dari program pendampingan ini adalah mahasiswa prodi PGMI. Kegiatan ini diikuti 35 orang mahasiswa yang berasal dari semester 5 dan 7. Metode yang di gunakan untuk menyelesaikan permasalahan adalah pendekatan individual yakni metode workshop dan coaching clinic. Pelaksanaan kegiatan pendampingan untuk mahasiswa prodi PGMI STKIP Nurul Huda di Sukaraja dapat disimpulkan berhasil sampai tahap pelatihan penulisan karya ilmiah. Keberhasilan ini di buktikan adanya antusias yang baik dari peserta mengingat kegiatan pengabdian merupakan kebutuhan mahasiswa dalam rangka peningkatan kemampuan ilmiahnya. Dan juga di juntukkan dengan bukti dihasilkannya 9 naskah artikel yang sudah disesuaikan dengan templet jurnal.