Pendampingan Peningkatan Kualitas, Keterampilan dan Mutu Guru MI Mambaul Ulum, MI Mafatihul Huda dan MI Nurul Amin Belitang - Sukron Hidayat (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Lembaga pendidikan ini dipilih karena masih rendahnya kualitas, keterampilan serta mutu guru madrasah ibtidaiyah. Fasilitas sarana dan prasarana di lembaga iini masih kurang memadai dalam menunjang dalam peningkatan kualitas, keterampilan danmutu guru madrasah ibtidaiyah. Berdasarkan hasil pengabdian kepada masyarakat ini bahwa para guru MI Mambaul Ulum, MI Mafatihul Huda, MI Nurul Amin Belitang telah mendapat arahan untuk meningkatkan kualitas, keterampilan dan mutu guru pembelajaran sesuai dengan kurikulum 2013. Walaupun sudah menerapkan pembelajaran sesuai dengan kurikulum, namun belum terlaksana secara optimal dan efisien. Hal ini didasi dengan kurang fahamnya guru terhadap kurikulum 2013, serta berbagai kesibukan para guru sehingga kurangnya waktu dalam mengembangkan kreativitas dan inovasi untuk menerapkan berbagai metode serta media pembelajaran dikelas. Metode kegiatan yang digunakan adalah dengan pengamatan (observasi), wawancara, dokumentasi serta monitoring dan evaluasi. Hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat adalah sebagai berikut melalui 3 tahap yakni dengan persiapan, dalam persiapan ini tim pendampingan melaluikan analisi pendahuluan kepada madrasah yang menjadi objek pengabdiangan kepada masyarakat. Tahap kedua yakni tahap pelaksanaan, pada tahap ini tim pendampingan melakukan arahan serta beberapa materi terkait tentang kualitas pembelajara, keterampilan dalam mengajar serta mutu dalam pendidikan. Yang ketiga tahap evaluasi yakni para tim pendampingan menyebarkan angket intrumen terkait tentang materi yang disampaikan serta pelaksanaan pendampingan tersebut.