P PENDAMPINGAN PENINGKATAN KUALITAS GURU DALAM PENGGUNAAN MEDIA PEMBELAJARAN DI MA AL HUDA KARANG MELATI - Anang Silahuddin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2021)
Tujuan pendampingan ini yaitu mensosialisasikan dan memberi arahan tentang Peningkatan kualitas guru dalam penggunaan media pembelajaran. Sasaran pengabdian adalah para guru di sekolah aliah swasta MA Al-Huda karang melati, kec Semendawai Timur, kabupaten Ogan Komering Ulu Timur Provinsi Sumatera Selatan. Permasalahan diselesaikan dalam tiga tahapan kegiatan yaitu persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Persiapan dilakukan dengan melakukan survey pendahuluan untuk melihat kondisi di lapangan mengenai keadaan pembelajaran. Pelaksanaan dilakukan dengan menggunakan metode ceramah yaitu dengan teknik presentasi, dilanjutkan dengan diskusi tanya jawab dan latihan sebagai bentuk kegiatan pendampingan pembuatan media pembelajaran yang sesuai. Evaluasi kegiatan dilakukan untuk masing-masing tahap dengan mengumpulkan dan menyimpulkan data dari masing-masing tahapan kegiatan. Hasil kegiatan pelatihan menunjukkan tingkat keberhasilan dengan indikasi adanya kesesuaian materi dengan media yang dibutuhkan, adanya respon yang positif dari peserta didik, dan sebagian besar (75%) peserta telah memahami tentang pentingnya penggunaan media pembelajaran.