Bimbingan Bimbingan Teknis Publish Or Perish Dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Karya Ilmiah Mahasiswa - Dedi Arianto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Mahasiswa sering menemui kendala dalam melakukan literature review dalam menulis karya ilmiah, sehingga peneliti tertarik melakukan bimbingan teknis penggunaan aplikasi Publish or Perish dalam mencari jurnal yang berkualitas. Pendekatan pelatihan ini berupa aksi langsung melalui technical coaching menggunakan aplikasi Publish Or Perish mulai pukul 09.00 hingga 12.00. Pelatihan ini diikuti oleh 20 mahasiswa semester IV Program Studi PAI STIT Misbahul Ulum Gumawang. Selama fase awal pelatihan ini, nara sumber membahas bagaimana cara mencari literature review.Berdasarkan pelatihan yang diberikan didapatkan bahwa 80% mahasiswa yang mengikuti pelatihan mampu menggunakan aplikasi Publish or Perish untuk mencari literature review, dan 20% mahasiswa tersebut masih kesulitan menggunakan aplikasi tersebut. Kemudian, menurut peserta, aplikasi tersebut sangat membantu mahasiswa dalam menunjang kemampuan menulis karya ilmiah. Selain itu, peserta  dapat mengelola metadata di Publish or Perish untuk ditransfer ke aplikasi Mendeley.