PENGARUH KESELAMATAN DAN KESEHATAN KERJA TERHADAP KUALITAS KEHIDUPAN KERJA DAN PRODUKTIVITAS KERJA (Studi pada Karyawan Divisi Operasiddan PemeliharannPT Pembangkitan Jawa Bali (PJB) Unit Pembangkitan Paiton) - Laura Dwi Purwanti; Mochammad Al Musadieq (Jurnal Administrasi Bisnis, 2017)
This research is based by the importance of the implementation of occupational safety and health of employees in PT Pembangkitan Jawa Bali (PJB) Unit Pembangkitan Paiton in order to achieve quality of work life and productivity of work. This research aims to explain is there a significant relationship between the variables of safety of employees and health of employees on quality of work life of employees and employees productivity. This type of research is an explanatory research with quantitative approach. Samplesuused weree51 operation and maintenance division employeesswith a sampling technique that proportional random sampling. Data analysisstoolssinclude descriptive analysis and path analysisswhich is processed using SPSSSfor Windows 11. The results of this researchiindicate that the safety of employees has positive and not significant effect toward the quality of work life of employees, the health of employees hasspositive and significant effect toward theequality of work life of employees, safety of employeesshas positive and significant effect toward employees productivity, the health of employees has negative and not significant effect toward employees productivity, and quality of work lifeeoffemployees has positive and significanteeffect toward employees productivity. Keywords : SafetyyOf Employees, The Occupational Health OffEmployees, Quality OffWork Life Of Employees,eEmployees Productivity ABSTRAK Penelitian ini dilatarbelakangi oleh pentingnya penerapan keselamatan dan kesehatan kerja karyawan pada PT Pembangkitan Jawa Bali (PJB) Unit Pembangkitan Paiton guna mencapai kualitas kehidupan kerja dan produktivitas kerja. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan adakah pengaruh yang signifikan antara variabel keselamatan kerja karyawan (X1), kesehatan kerja karyawan (X2) terhadap kualitas kehidupan kerja karyawan (Y1) dan produktivitas kerja karyawan (Y2). Jenis penelitian adalah penelitian penjelasan dengan pendekatan kuantitatiff. Sampel dalam penelitian ini sebanyak 51 orang karyawan terdiri dari divisiioperasi dan pemeliharaan dengan teknik pengambilan sampelnya menggunakan proportional random sampling. Analisis data meliputi analisissdeskriptif dan analisis jalur yang diolah melalui SPSS versii11. Hasil dari penelitian ini menunjukkan bahwa keselamatan kerja karyawan berpengaruh positif dan tidak signifikan terhadappkualitas kehidupan kerja, kesehatan kerja karyawan berpengaruhssignifikan terhadap kualitas kehidupankkerja, keselamatan kerja karyawannberpengaruh signifikan terhadap produktivitas kerja karyawan, kesehatan kerjaakaryawan berpengaruh negatif tidak signifikan terhadap produktivitasskerja, dannkualitas kehidupan kerja karyawan berpengaruh signifikan  terhadap produktivitas kerjaakaryawan. Kata Kunci : Keselamatan KerjaaKaryawan, Kesehatan KerjaaKaryawan, Kualitas Kehidupan Kerja Karyawan, ProduktivitassKerja Karyawan