Pelaksanaan Layanan Bimbingan Belajar Pendidikan Agama Islam Pada Taman Pendidikan Al-Qur’an Al-Istiqomah di Desa Sumber Agung Kecamatan Belitang Jaya - Edi Susanto; Muhadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Layanan bimbingan belajar Pendidikan Agama Islam sangat penting diberikan pada anak mulai dari jenak dini. Karena Agama sebagai pondasi utama dalam pembentukan kepribadian yang baik (akhlakul Karimah). Taman pendidikan Al Qur’an (TPA) merupakan lembaga atau kelompok masyarakat yang menyelenggarakan pendidikan nonformal jenis keagamaan Islam yang bertujuan untuk memberikan pengajaran membaca Al-Qur'an sejak usia dini, serta memahami dasar-dasar dinul Islam pada anak usia taman kanak-kanak, sekolah dasar dan atau madrasah ibtidaiyah (SD/MI) atau bahkan yang lebih tinggi. Tujuan pengabdian kepada masyarakat untuk mengetahui Pelaksanaan Layanan Bimbingan Belajar Pendidikan Agama Islam beserta faktor-faktor yang menghambat Pelaksanaan Layanan Bimbingan Belajar di TPA Al Istiqomah Desa Sumber Agung Kecamatan Belitang Jaya. Hasil pengabdian pada masyarakat mengungkapkan bahwa pelaksanaan Layanan Bimbingan Belajar PAI di TPA Al Istiqomah Desa Sumber Agung Kecamatan Belitang Jaya berjalan terpadu dengan proses belajar mengajar yang dilaksanakan oleh pengurus (Ustadz) dengan kurikulum yang disusun pada di TPA Al Istiqomah Desa Sumber Agung Kecamatan Belitang Jaya. Layanan Bimbingan dilaksanakan sebagai Berikut: a) Bimbingan penempatan dan penyaluran yang berupa bimbingan atau pengarahan terhadap bakat santri sesuai dengan kegiatan yang disediakan di di TPA Al Istiqomah Desa Sumber Agung Kecamatan Belitang Jaya. b) Pengenalan santri yang mengalami masalah belajar, dilakukan dengan pengamatan sikap dan kebiasaan belajar santri, hasil belajar dan tes kemampuan dasar. c) Pemberian bantuan pengentasan masalah belajar, meliputi: Pengajaran perbaikan, pendalaman materi, kegiatan pengayaan, kegiatan remedial dan peningkatan motivasi belajar santri. Faktor yang menghambat pelaksanaan layanan bimbingan belajar di TPA Al Istiqomah Desa Sumber Agung Kecamatan Belitang Jaya yaitu gaya mengajar ustad yang monoton, tidak menggunakan metode belajar yang bervariasi, minat belajar santri yang rendah. Implikasi dalam pengabdian ini adalah bahwa layanan bimbingan di TPA Al Istiqomah Desa Sumber Agung Kecamatan Belitang Jaya sudah terlaksana namun perlu ditingkatkan dengan cara meningkatkan pemahaman dan penerapan tentang layanan bimbingan belajar yang terpadu dengan proses belajar mengajar di TPA Al Istiqomah Desa Sumber Agung Kecamatan Belitang Jaya. Selain itu peningkatan juga bisa dilakukan dengan memberi layanan bimbingan yang terprogram dengan baik seta penerapan metode dan bahan yang bervariasi.