Pendampingan Pelatihan Pengurusan Jenazah Bagi Remaja Islam Masjid (RISMA) di Masjid Jami’ Desa Bedilan Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur - Suyitno; Tri Rahayu; Hudi Al-Mansyuri; Miftahudin Al-Haris (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pendampingan Pelatihan Pengurusan Jenazah bagi Remaja Islam Masjid (Risma) di Masjid Jami’ Desa Bedilan Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Rumusan Masalah yang diangkat dalam kegiatan pengabdian kepada masyarakat ini adalah salah satu permasalahan yang ada di Desa Bedilan adalah dalam pengurusan bagi pria maupun jenazah wanita. Hal ini sangat merepotkan saat ada jenazah yang meninggal sementara keluarga jenazah kebanyakan tidak memiliki pengetahuan dan keterampilan dalam mengurus jenazah. Praktik yang terjadi selama ini adalah Modin laki-laki memandu proses memandikan dan mengkafani jenazah muslimah dari luar hijab/tabir karena bukan mahramnya. Hal ini dirasa kurang sempurna dan kurang nyaman terlebih ini adalah urusan ummat khususnya terkait dengan urusan kematian muslimah. Untuk mencari alternatif solusi di atas, maka diadakan Pendampingan pelatihan Pengurusan Jenazah bagi Remaja Islm Masjid (Risma) di Masjid Jami’ Desa Bedilan Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur. Tujuan diselenggarakannya kegiatan Pelatihan Tentang Kepengurusan Jenazah adalah 1. Para Remaja Islam Masjid (Risma) dapat memahami konsep tentang pengurusan Jenazah, 2. Para Remaja Islam Masjid (Risma) dapat meningkatkan pengetahuan dan keterampilannya dalam pengurusan jenazah, 3. Terbentuknnya tim pengurusan Jenazah bagi remaja. Kerangka pemecahan masalah yang dirancang dalam kegiatan PkM dalam bentuk pelaksanaan kegiatan pelatihan ini adalah : 1. Penjelasan konsep tentang Konsep pengurusan Jenazah baik dasar filosofisnya dilanjutkan latihan menemukan akar masalah sesuai kondisi, 2. Merancang dan melaksanakan Pendampingan Pelatihan pengurusan Jenazah disertai supervisi dan bimbingan, 3. Praktek Kegiatan pengurusan Jenazah, 4. Evaluasi hasil pelatihan. Berdasarkan wawancara, tanya jawab dan pengamatan langsung selama kegiatan berlangsung, kegiatan pengabdian pada masyarakat ini memberikan hasil: 1. Meningkatnya pemahaman Remaja Islam Masjid (Risma) tentang fiqih jenazah, 2. Meningkatnya kemampuan beragama Remaja Islam Masjid (Risma), 3. Terbentuknya tim pengurusan jenazah Remaja Islam Masjid (Risma).