Pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley Bagi Mahasiswa KIP STIT Misbahul Ulum Gumawang - Akhsanul Huda; Pipin Hapipah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Tujuan di adakan pelatihan Penggunaan Aplikasi Mendeley ini bagi mahasiswa program KIP STIT Misbahul Ulum adalah memberikan pengetahuan dan keterampilan dalam mengaplikasikan Mendeley dalam menulis karya ilmiah khususnya mencari referensi dan membuat daftar Pustaka. Penulisan daftar pustaka menjadi kendala yang sering dihadapi mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah. Untuk menghindari plagiarism hal yang wajib dilakukan adalah mencantumkan daftar pustaka. Banyaknya referensi yang diperlukan mahasiswa dalam penulisan karya ilmiah tentu saja beberapa dari mereka akan kesulitan dalam membuat daftar pustaka secara manual. Oleh karena itu, diperlukannya aplikasi Mendeley untuk mempermudah dalam menyusun referensi dan daftar pustaka secara otomatis. Namun, masih banyak mahasiswa yang belum paham dalam penggunaannya bahkan tidak mengetahui aplikasi Mendeley. Pelatihan ini diselenggarakan dengan sasaran peserta adalah mahasiswa KIP yang ingin mengetahui bagaimana cara mempergunakan aplikasi praktis bernama Mendeley agar mereka dapat membuat referensi dan daftar pustaka secara otomatis. Pelatihan ini merupakan sebuah wadah kegiatan yang memiliki tujuan yakni membantu mahasiswa agar mereka secara mandiri dapat mengelola referensi dan daftar Pustaka dengan baik. Dengan begitu, diharapkan kualitas pendidikan di Indonesia juga turut mengalami peningkatan. Pelatihan ini juga diharapkan memberikan hasil maksimal diantaranya adalah menambah pengetahuan dan pemahaman peserta dalam menggunakan aplikasi Mendeley, serta menambah keterampilan peserta dalam menggunakan aplikasi Mendeley untuk mengerjakan berbagai bentuk tulisan karya ilmiah seperti jurnal, skripsi, maupun tugas akhir.