Pengabdian Kepada Masyarakat : Pendampingan Kegiatan Keagamaan Di Desa Sumber Suko Jaya Kecamatan Belitang Kabupaten OKU Timur - desi Desi Selawati; Sarbani Sarbani; Ita Dian Sari; Rianto Rianto; Ahmadi Ahmadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2022)
Pengabdian masyarakat merupakan kegiatan yang wajib dilaksanakan oleh Dosen dan Mahasiswa Sekolah Tinggi Ilmu Tarbiyah (STIT) Misbahul Ulum Gumawang. Pengabdian kepada masyarakat atau biasa disingkat dengan PKM merupakan suatu kegiatan yang bertujuan untuk membantu masyarkat dalam beberapa aktivitas tanpa mengharapkan imbalan dalam bentuk apa pun. Program ini dirancang oleh berbagai universitas maupun institut yang ada di Indonesia agar dapat memberikan kontribusi nyata untuk masyarakat Indonesia, terkhusus untuk meningkatkan kesejahteraan dan kemajuan masyarakat Indonesia. Kegiatan PKM (Pengabdian Kepada Masyarakat) merupakan bagian dari Tridarma Perguruan Tinggi yaitu : Pendidikan, Penelitian, Pengabdian Masyarakat. Bentuk dari Pengabdian Masyarakat bisa berupa bakti sosial, mengajar, mengadakan penyuluhan atau pun seminar. Tujuan dari dilaksanakannya pendampingan keagamaan dalam kegiatan PKM ini adalah untuk: (1) Melaksanakan tri dharma perguruan tinggi, (2) Meningkatkan kepedulian sivitas akademika STIT Misbahul Ulum Gumawang dalam percepatan IPM Indonesia. (3) Mengimplementasikan PKM Moderasi Beragama. (4) untuk membiasakan anak-anak belajar ilmu agama sejak dini untuk berkehidupan yang di masa yang akan datang serta menyadarkan masyarakat pentingnya mendorong anaknya untuk belajar Ilmu Agama sejak dini Kegiatan pendampingan juga dilakukan kepada anak-anak remaja untuk mampu membaca Al-Qur’an dengan menggunakan tajwid dan makhorijul huruf yang baik. Hasil pengabdian memberikan solusi atas masalah yang sedang dihadapi oleh Desa Sumber Suko Jaya sehingga mampu memberantas buta huruf Arab dan Al-Qur’an. Hadirnya kegiatan PKM dari Perguruan Tinggi dapat menjadi alternatif untuk membantu meringankan masyarakat dalam masalah sulitnya mencari Ustadz (tenaga pengajar) untuk mengajar mengaji dan memberikan penanaman nilai-nilai keagamaan kepada anak-anak dan remaja pada Desa Sumber Suko Jaya.