Pendampingan PENDAMPINGAN STRATEGI PENGEMBANGAN WIRAUSAHA PEMULA DI PONDOK PESANTREN FATKHUL ULUM - Muhadi; Anang Silahuddin (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Wirausaha merupakan sarana untuk mengatasi meningkatnya jumlah pengangguran. Sebagian besar kegiatan wirausaha juga sangat membantu usaha-usaha dalam memenuhi kebutuhan masyarakat banyak. Dengan menumbuhkan wirausaha muda dapat menjadi salah satu cara untuk membantu ekonomi keluarga dan menumbuhkan jiwa kewirausahaan sebagai jalan keluar untuk mengurangi tngkat pengangguran karena para pemuda di harapkan dapat menjadi wirausaha pemuda terdidik yang mampu merintis usahanya sendiri. Untuk mengembangkan suatu usaha, para wirausaha harus menjalankan strategi secara penuh seperti menjalankan strategi pemasaran dan manajemen yang tepat sasaran Hasil pendampingan ini dapat disimpulkan bahwa strategi pengembangan wirausaha pemula di Pondok Pesantren Fatkhul Ulum Desa Srimulyo Kec. Madang Suku II Kab. OKU Timur belum dikatakan mandiri. Karena para wirausaha masih takut dalam mengambil resiko. Dalam menjalankan Strategi pemasaran yang dilakukan para wirausaha belum maksimal dan kurangnya kemampuan manajemen menjadi hambatan dalam mewujudkan wirausahawan mandiri. Implikasi strategi pengembangan wirausaha pemula dalam mewujudkan wirausahawan mandiri terhadap ketahanan ekonomi mandiri dikatakan sudah cukup dan tahan dalam memenuhi kebutuhan sehari-hari. Kendala dalam mewujudkan wirausahawan mandiri berimplikasi terhadap ketahanan ekonomi keluarga para wirausaha pemuda di Pondok Pesantren Fatkhul Ulum dan juga berimplikasi terhadap pengembangan usaha mereka.