PELATIHAN MEDIA PEMBELAJARAN INOVATIF MENGGUNAKAN CANVA - Dedi Arianto; Suyitno Suyitno (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Pelatihan Pembuatan Media Pembelajaran Inovatif menggunakan Canva adalah sebuah artikel yang bertujuan untuk memberikan pemahaman kepada peserta pelatihan tentang penggunaan Canva sebagai alat untuk menciptakan media pembelajaran yang inovatif. Artikel ini mengeksplorasi tahapan-tahapan pelatihan yang meliputi pengenalan Canva, penjelasan antarmuka, langkah-langkah pembuatan media pembelajaran, penerapan prinsip desain yang efektif, integrasi elemen multimedia, serta tips dan trik dalam menggunakan Canva. Metode pelaksanaan pelatihan yang digunakan adalah pendekatan praktis dengan melakukan demonstrasi langsung dan latihan praktis bagi peserta. Hasil dan pembahasan dari pelatihan menunjukkan bahwa Canva memberikan banyak manfaat bagi mahasiswa dalam menciptakan media pembelajaran yang menarik, profesional, dan dapat meningkatkan keterlibatan dan pemahaman peserta didik. Kesimpulannya, pelatihan menggunakan Canva sebagai media pembelajaran inovatif memberikan mahasiswa kemampuan untuk menghasilkan media pembelajaran yang efektif tanpa harus memiliki keterampilan desain yang tinggi, serta membuka wawasan mereka terhadap potensi kreatifitas dan inovasi dalam pembelajaran.