PELATIHAN SENI KALIGRAFI DALAM MENINGKATKAN KREATIVITAS SANTRI MDTA RADEN FATAH DI DESA SUKA NEGARA - Mahrovi Mahrovi; Ahmadi Ahmadi; Wasiati wasiati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
MDTA Raden Fatah merupakan madrasah diniyah yang terletak di Rt.03.Dusun Pasir Putih, Desa Suka Negara, Kecamatan Belitaang III, Kabupaten Oku Timur. Pembelajaran di MDTA Raden Fatah dilakukan sebanyak enam kali dalam satu minggu dan di setiap pertemuan pembelajaran hanya dilakukan mulai dari pukul 14.30 sampai dengan pukul 16:00. Para santri di MDTA Raden Fatah masih kurang kemampuannya terhadap seni kaligrafi Islam, karena pada dasarnya di MDTA Raden Fatah sendiri belum ada pelatihan seni kaligrafi Islam secara khusus bagi para santri. Dari permasalahan yang ada di MDTA Raden Fatah tersebut, penulis memutuskan untuk melakukan kegiatan pelatihan seni kaligrafi islam untuk meningkatkan kreativitas para santri MDTA Raden Fatah. Metode pengabdian yang dilakukan oleh penulis adalah menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD). Pelaksanaan program pelatihan sendiri dilaksanakan di MDTA Raden Fatah dengan melibatkan para santri MDTA Raden Fartah sebagai aset utama pada program ini. Kegiatan pelatihan dilakukan sebanyak lima kali pertemuan secara bertahap. Berdasarkan proses pelatihan serta hasil kaligrafi dari para santri, dapat disimpulkan bahwa dengan mengadakan kegiatan pelatihan seni kaligrafi islam dapat meningkatkan kreativitas para santri MDTA Raden Fatah.