PELATIHAN BAHASA INGGRIS MENGGUNAKAN MEDIA FLASHCARD PADA ANAK-ANAK BIMBINGAN BELAJAR A2C KAMPUNG JEMPOL DESA DADI REJO KECAMATAN BELITANG III - Tri Rahayu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Bahasa Inggris pada tingkat dasar bertujuan agar peserta didik dapat mengembangkan kompetensi berkomunikasi sehingga dapat meningkatkan daya saing bangsa dalam masyarakat global. Kemampuan bahasa Inggris dapat dilihat dari kekayaan kosakata yang dimiliki. Mengingat pentingnya peranan kosakata dalam berbahasa maka pembelajaran kosakata menjadi perhatian penting dalam pembelajaran Bahasa Inggris. Mempelajari kosakata Bahasa Inggris bukanlah hal yang mudah karena seringkali peserta didik mengalami kesulitan dalam memperoleh kosakata baru. Kegiatan Pengabdian Kepada Masyarakat yang dilaksanakan di Kelurahan Dadi Rejo Kecamatan Belitang III adalah salah satu bentuk kepedulian STIT Misbahul Ulum terhadap masyarakat, khususnya anak-anak bimbingan belajar. Salah satu upaya kreatif dalam pembelajaran agar menarik yaitu menggunakan media flashcard dengan harapan dapat meningkatkan kemampuan berbahasa Inggris dan menambah kosakata peserta didik. Pelaksanaan pelatihan dan implementasi penggunaan media flash card ini menerapkan metode Participatory Action Research dengan tahap-tahap sebagai berikut: persiapan, pelaksanaan, evaluasi. Metode ini melibatkan mitra program PkM untuk aktif berpartisipasi sehingga pelatihan yang diberikan dapat langsung diimplementasikan dengan mudah dan efektif. Berdasarkan hasil pelatihan atau pengabdian yang sudah dilakukan, dapat disimpulkan peserta dapat berpartisifasi aktif dalam mengikuti kegiatan pelatihan mulai dari tahap persiapan, pelaksanaan dan evaluasi. Peserta dapat memahami tentang kosakata Bahasa Inggris dan mampu menyebutkan kosakata dalam Bahasa Inggris.