Pengaruh Hafalan Surat Pendek Dalam Meningkatkan Minat Baca Anak Terhadap Al-Qur’an Di TPA Darussalam Desa Suka Negara Dusun Pasir Putih - Anggi Widiarti; Edi Susanto (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2023)
Penelitian ini dibuat untuk mengetahui bagaimana pengaruh hafalan surat pendek dalam meningkatkan minat baca anak terhadap Al-Qur’an di TPA Darussalam desa Suka Negara dusun Pasir Putih pada tahun 2022. Penelitian ini menggunakan metode penelitian lapangan dimana peneliti melakukan wawancara secara langsung guna memperoleh hasil penelitian. Subyek dalam penelitian ini adalah beberapa santri TPA Darussalam Pasir Putih sebanyak 15 santri. Pengumpulan data menggunakan metode observasi, wawancara, dan dokumentasi. Dari penelitian yang dilakukan diperoleh hasil bahwa: 1) Kemampuan santri sebelum penerapan menghafal surat pendek masih kesulitan dalam menghafal. Hal ini ditandai dengan santri yang belum aktif di dalam kelas, belum lancar dan kurang tepat saat Al-Qur’an dan masih kurang percaya diri untuk membaca Al-Qur’an, dikarenakan belum bisa membaca dengan lancar, 2) Penggunaan pada hafalan santri TPA Darussalam Pasir Putih sudah terlaksana dengan baik, ditandai dengan kemampuan menghafal santri mengalami peningkatan pada setiap harinya, 3) Hasil menghafal santri melalui membaca dan menghafalkan Al-Qur’an mengalami peningkatan.