Penyuluhan Dongeng Sebagai Media Literasi Pendidikan Kesehatan Anak Di Posyandu Anggrek Di Desa Dadi Rejo Kabupaten OKU Timur - Tri Rahayu; Wasiati Wasiati (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Dongeng merupakan suatu media pengenalan literasi kepada anak semenjak usia dini. Kegiatan mendongeng dapat meningkatkan kemampuan literasi dan imajinasi anak serta mempererat hubungan emosional orang tua dan anak. Kegiatan Pengabdian Kepada Mayarakat ini dilakukan sebagai upaya untuk membudayakan dongeng sebagai kegiatan literasi anak sebagai sebuah pola asuh orang tua di Desa Dadi Rejo Kabupaten OKU Timur. Sehingga pola pengasuhan permisif orang tua terhadap penggunaan gawai oleh anak dapat dialihkan kepada kegiatan mendongeng ini. Kegiatan ini dilakukan melalui pelatihan dengan mengajak orang tua dan pemuda di desa Dadi Rejo Kabupaten OKU Timur untuk terlibat aktif dalam kegiatan Pengabdian Masyarakat yang diselenggarakan oleh civitas akademika STIT Misbahul Ulum Gumawang. Kegiatan PKM dilaksanakan pada tanggal 2-4 Februari 2024. Hasil dari kegiatan PKM ini memberikan simpulan bahwa Orang tua bayi dan balita di lingkungan Posyandu Anggrek di desa Dadi Rejo Kabupaten OKU Timur pada dasarnya tertarik untuk memperkenalkan dongeng kepada anak mereka. Hal ini terbukti dari antusiasme orang tua menanyakan hal-hal yang berhubungan dengan manfaat dogeng, teknik mendongeng, dan jenis-jenis cerita dongeng. Harapan dari adanya kegiatan PKM ini adalah adanya peningkatan kemampuan para orang tua bayi dan balita di Posyandu Anggrek dalam mendongeng kepada anak sebagai kegiatan pola asuh dan mengurangi pola asuh permisif kepada anak terhadap penggunaan gawai.