Pelatihan Seni Kaligrafi Dalam Meningkatkan Kreativitas Risma Al-Amin Desa Jati Mulyo I - Muhadi; Muhammad Anshori; Ahmad Nofiyadi; Astra Winata (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
RISMA Al-Amin berada di Desa Jati Mulyo, Kecamatan Belitaang Madang Raya, Kabupaten Oku Timur. RISMA Al-Amin adalah salah satu organisasi yang ada di desa Jati Mulyo dan aktif melakukan kegiatan setiap seminggu sekali yaitu latihan hadroh, yasinan RISMA dll. Akan tetapi dalam kegiatan atau pembelajran seni kaligrafinya yang masih minim karena masih kurang nya tenaga pembimbing yang mengajarkannya juga kegiatan ini masih kurangnya yang mendobrak RISMA untuk belajar kaligrafi tersebut. Dari permasalahan yang ada di RISMA Al-Amin, penulis memutuskan untuk melakukan kegiatan pelatihan seni kaligrafi islam untuk meningkatkan kreativitas para RISMA Al-Amin. Metode pengabdian yang dilakukan oleh penulis adalah menggunakan metode Asset Based Community Development (ABCD). Pelaksanaan program pelatihan sendiri dilaksanakan di masji Al-Amin dengan melibatkan para RISMA Al-Amin sebagai aset utama pada program ini. Kegiatan pelatihan dilakukan sebanyak lima kali pertemuan secara bertahap. Berdasarkan proses pelatihan serta hasil kaligrafi dari para RISMA, dapat disimpulkan bahwa dengan mengadakan kegiatan pelatihan seni kaligrafi islam dapat meningkatkan kreativitas para RISMA Al-Amin dan semoga kegiatan pelatihan ini akan terus berlanjut serta menjadi kegiatan pelatihan.