Pendidikan Kreativitas Pembuatan Batik Jumputan Sebagai Sarana Menumbuhkan Kreativitas Siswa MIN 4 OKU Timur - Siti Mastiyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Batik jumputan adalah jenis batik yang dibuat dengan cara mengikat dan mencelupkan kain pada warna yang diinginkan. Kain yang akan dibatik terlebih dahulu diikat atau dijait dan dikerut menggunakan tali. Ada dua metode dalam pembuatan batik jumputan, yaitu teknik ikat dan teknik jahitan. Benang yang digunakan sebaiknya berupa benang yang kuat dan tebal, seperti benang plastik/sintesis, benang jeans, atau benang sepatu. Program pengabdian masyarakat yang dilaksanakan di MIN 4 Oku Timur bertujuan untuk mendorong kreativitas siswa serta memperkuat karakter mereka sebagai pelajar Pancasila. Proses pelaksanaan program ini terdiri dari dua tahap, yakni tahap persiapan dan tahap pelaksanaan.