Program Tahfidz Camp Implementasi Program Tahfidz Camp Untuk Pengembangan Minat Dan Bakat Mahasiswa Bidang Qur'an Di Pondok Pesantren Modern Minhajul Muttaqin - Dedi Arianto; Karep Karep (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi Program Tahfidz Camp dalam pengembangan minat dan bakat mahasiswa di bidang Qur'an di Pondok Pesantren Modern Minhajul Muttaqin. Program ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan hafalan Al-Qur'an mahasiswa IAI Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang serta membentuk karakter Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa program tahfidz yang dilaksanakan secara intensif selama 10 hari berhasil meningkatkan jumlah hafalan Al-Qur'an peserta, serta kualitas hafalan yang tercermin dalam ketepatan dan kelancaran bacaan. Selain itu, program ini juga berhasil membentuk karakter peserta yang lebih mencintai Al-Qur'an, meningkatkan motivasi mereka, dan memperkuat minat dalam menghafal. Evaluasi harian dan akhir menunjukkan pencapaian yang signifikan dalam hal jumlah hafalan dan pemahaman tafsir, serta memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan diri peserta dalam aspek spiritual dan akademis. Program ini terbukti efektif dalam mengembangkan potensi mahasiswa di bidang Qur'an dan dapat dijadikan model bagi lembaga pendidikan lainnya.