PENGEMBANGAN KETERAMPILAN DIGITAL SISWA DI ERA REVOLUSI INDUSTRI 4.0: PELATIHAN TEKNOLOGI INFORMASI DI MTS YPPI WONOREJO BELITANG, OKU TIMUR - Ahmadi Ahmadi; Suyitno Suyitno; Eni Yusnita (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2024)
Pengabdian masyarakat dengan judul "Pengembangan Keterampilan Digital Siswa di Era Revolusi Industri 4.0: Pelatihan Teknologi Informasi di MTs YPPI Wonorejo Belitang, OKU Timur" bertujuan untuk meningkatkan keterampilan digital siswa melalui pelatihan teknologi informasi yang terfokus. Program ini mengatasi kesenjangan literasi digital dengan memberikan pelatihan komprehensif, meliputi dasar-dasar pengoperasian komputer, perangkat lunak produktivitas, dan praktik internet sehat. Dilaksanakan selama tiga hari, pelatihan mencakup metode ceramah, demonstrasi, dan praktik langsung. Hasilnya menunjukkan peningkatan signifikan pada keterampilan digital siswa, dengan skor post-test meningkat sebesar 25-35% pada berbagai indikator. Kegiatan ini menunjukkan efektivitas pelatihan berbasis praktik dan kebutuhan dalam membekali siswa dengan kompetensi esensial untuk era digital. Temuan ini menekankan pentingnya literasi digital dalam pendidikan untuk mempersiapkan siswa menghadapi tantangan Revolusi Industri 4.0.