Pembelajaran Al-Qur’an Dengan Metode Yanbu’a Santri RTQ Darussalam Bedilan, OKU Timur, Sumatera Selatan, Indonesia - Agus Siswanto; Muhadi Muhadi (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses pembelajaran alquran  dengan metode yanbu’a santri RTQ Darussalam Bedilan OKU Timur. Program ini dirancang untuk meningkatkan kemampuan meembaca Al-Qur'an santri RTQ Darussalam Bedilan OKU Timur serta membentuk karakter Islami. Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif dengan metode wawancara, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pembelajaran alquran dengan metode yanbu’a santri RTQ Darussalam Bedilan OKU Timur yang dilaksanakan secara intensif berhasil meningkatkan dalam ketepatan dan kelancaran bacaan. Selain itu, juga berhasil membentuk karakter peserta yang lebih mencintai Al-Qur'an, meningkatkan motivasi mereka, dan memperkuat minat dalam membaca dan menghafal. Evaluasi harian dan akhir menunjukkan pencapaian yang signifikan dalam hal jumlah hafalan dan pemahaman tafsir, serta memberikan kontribusi positif terhadap pengembangan diri peserta dalam aspek spiritual dan akademis. Program ini terbukti efektif dalam mengembangkan potensi santri dalam membaca Alquran dan dapat dijadikan dasar dan acuan  bagi lembaga pendidikan lainnya.