Painted Flower Pot Making Training in the IPAS Subject for Grade 5 Students at MIN 4 East OKU - Siti Mastiyah (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pembuatan pot bunga lukis dari botol bekas pada siswa kelas V MIN 4 OKU Timur bertujuan untuk menumbuhkan kreativitas, meningkatkan kesadaran lingkungan, serta memberikan nilai ekonomis dari barang bekas. Kegiatan ini dilaksanakan dengan menggunaan metode ceramah, diskusi, dan praktik langsung yang terbukti efektif dalam meningkatkan partisipasi dan antusiasme siswa. Pada awal pelatihan, siswa cenderung ragu dan kurang percaya diri, namun seiring dengan berjalannya sesi praktik dan bimbingan guru, keaktifan serta kreativitas mereka mengalami peningkatan signifikan. Siswa mampu menghasilkan karya yang tidak hanya memiliki fungsi, tetapi juga nilai estetika dan potensi jual. Kondisi ruang praktik yang kurang optimal menjadi tantangan tersendiri, namun dapat diatasi melalui pendekatan pembelajaran yang lebih terstruktur dan pengawasan yang intensif. Hasil pelatihan menunjukkan keberhasilan dalam mengembangkan keterampilan siswa serta menanamkan nilai pentingnya pengelolaan limbah rumah tangga.