Book Chapter Writing Training to Improve Literacy Skills of KIP-K Scholarship Recipients at IAI Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang - Tri Rahayu (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Kegiatan pengabdian ini ditujukan untuk mengembangkan kemampuan literasi mahasiswa Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, terutama dalam penulisan karya ilmiah berbentuk book chapter. Melalui program ini, diharapkan para mahasiswa memperoleh wawasan serta keterampilan yang memadai guna menyusun book chapter yang berkualitas dan memenuhi standar publikasi ilmiah. Pelatihan ini diadakan di kampus Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang, sasarannya adalah mahasiswa yang belum pernah atau pernah memiliki karya dalam bentuk buku, mencoba untuk membuat karya yang dimuat dalam bentuk book chapter. Pelatihan ini dilaksanakan dengan mengombinasikan metode ceramah dan praktik, pendampingan intensif oleh narasumber serta sesi diskusi dan umpan balik.  Kegiatan dimulai dengan pemaparan materi mengenai konsep dasar book chapter, pemilihan topik, struktur penulisan, teknik pengembangan konten, serta aspek publikasi dan etika penulisan. Setelah itu, peserta melanjutkan dengan praktik penulisan book chapter yang didampingi oleh narasumber yang berkompeten di bidangnya. Pelatihan ini terbukti mampu meningkatkan pemahaman dan keterampilan peserta dalam penulisan book chapter. Materi yang diberikan memberikan landasan teori yang kokoh, sedangkan sesi praktik serta pendampingan memungkinkan peserta untuk langsung menerapkan ilmu yang diperoleh. Proses diskusi dan umpan balik turut berkontribusi dalam meningkatkan kualitas tulisan peserta. Sebagian besar peserta berhasil menyusun draft book chapter yang layak dan siap melanjutkan ke tahap publikasi. Selain itu, pelatihan ini turut mendorong berkembangnya budaya literasi di kalangan mahasiswa Institut Agama Islam Insan Prima Misbahul Ulum Gumawang.