Women's Empowerment in Utilizing Home Yards as Living Gardens to Improve Family Economy through the Guidance of the Women's Farming Group (KWT) in East OKU - Ayu Lestari (Jurnal Pengabdian Kepada Masyarakat, 2025)
Pemberdayaan perempuan dalam pemanfaatan lahan pekarangan merupakan salah satu cara untuk memenuhi kebutuhan tanpa harus beli. Lahan pekarang bisa menjadi tempat kegiatan usaha wanita yang mempunyai peranan besar terhadap pemenuhan kebutuhan keluarga. Tujuan kegiatan pengabdian ini adalah meningkatkan kesadaran wanita melalui pemanfaatan dan kemampuan wanita untuk berpartisipasi secara aktif dan upaya pemberdayaan pemanfaatan lahan pekarangan. Metode yang digunakan adalah dengan metode yang meliputi beberapa tahapan, yaitu persiapan penyuluhan pelatihan, pendampingan, dan evaluasi. Sasaran kegiatan ini adalah Perempuan atau nantinya menjadi wanita Tani yang akan dikukuhkan menjadi Kelompok Wanita Tani dalam Setiap desa. Upaya pemanfaatan lahan pekarangan budidaya sayuran sangat berdampak baik bagi wanita tani, mampu memberi kontribusi untuk peningkatan ketersediaan sayuran yang sehat dan bergizi untuk kebutuhan rumah tangga.