Pembelajaran Alquran Melalui Metode Ummi - Zulkarnain Zulkarnain (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2021)
Pembelajaran Alquran yang baik membutuhkan sebuah sistem yang mampu menjamin mutu bahwa setiap anak atau orang yang belajar Alquran, bisa membaca Alquran dengan baik dan benar. Salah satu metode yang tengah berkembang saat ini adalah metode Ummi, sehingga menarik untuk dikaji lebih mendalam lagi. Dalam tulisan ini mendiskripsikan: Pertama, Perencanaan pembelajaran alQur’an metode Ummi berpedoman pada aturan-aturan yang telah ditetapkan Ummi Foundantion seperti menentukan target yang akan dicapai, menentukan durasi pembelajaran, desain posisi pembelajaran, menentukan jumlah siswa dalam kelompok pembelajaran, penerapan model pembelajaran serta melakukan sertifikasi guru Alquran metode Ummi. Kedua, Pelaksanaan pembelajaran Alquran metode Ummi merujuk kepada tahapan pembelajaran yang telah ditetapkan Ummi Foundantion seperti mengelola kelompok berdasarkan jilid Ummi yang sedang dipelajari, menggunakan media pembelajaran atau alat peraga serta melaksanakan 7 tahapan pembelajaran. Ketiga, Evaluasi pembelajaran dilakukan dengan cara beragam, yaitu melaksanakan evaluasi hasil pembelajaran berupa evaluasi harian pada setiap akhir jam pelajaran Tahsin Alquran metode Ummi lalu melaksanakan evaluasi kenaikan jilid serta melakukan evaluasi berjenjang sebagai sarana komunikasi dan sarana evaluasi hasil capaian prestasi belajar Tahsin Alquran pelajar.