Nilai-Nilai Pendidikan Keteladanan Dalam Kisah Nabi Ibrahim A.S - Mahdi Wahyuni Salam (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2021)
Nabi Ibrahim nerupakan sosok seorang Rasul, pendidik, bapak dan suami yang sukses mendidik keluarga dan ummat. Tak ada lagi yang meragukan kualitas keimanan, kesabaran, keshalihan, ketegasan, kesantunan dan kepemimpinannya sebagai seorang Nabi utusan Allah. Bukanlah pendidikan biasa yang melahirkan generasi yang luar biasa, melainkan beliau mengajarkan generasi milenial tentang visi yang besar terhadap pembinaan generasi masa depan, yaitu: Pertama, selalu mendoakan anak agar menjadi anak yang taat dan patuh ibadah kepada Allah SWT. Kedua, membantu anak menjadi pribadi yang rajin ibadah, dan selalu bersukur. Ketiga, pentingnya menegakkan shalat, karena shalat adalah kunci keselamatan dan kebahagiaan dunia dan akhirat. Keempat, memohon kepada Allah SWT agar anak-anak dilimpahi rezeki. Kelima, Nabi Ibrahim juga berharap kelak anak-anak dan keturunannya menjadi pribadi-pribadi yang disenangi oleh orang banyak, bahkan antar generasi sesudahnya. Keenam, menumbuhkan watak dan karakteristik yang kuat, ikhlas, mandiri, bahkan memberikan momentum bagi kebebasan berpikir. Ketujuh, mengajarkan pentingnya musyawarah dalam mengambil sebuah keputusan bersama.