PELAKSANAAN KURIKULUM DI MADRASAH TSANAWIYAH SWASTA MAQAMAM MAHMUDA - Maulida Maulida (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2022)
Kurikulum sebagai salah satu komponen pendidikan yang strategis untuk mencapai tujuan pendidikan. Kurikulum harus dilaksanakan dengan baik di setiap lembaga pendidikan agar tujuan pendidikan dapat tercapai. Madrasah mengajarkan ilmu agama dan ilmu umum untuk mencapai tujuan pendidikan Islam dan tujuan pendidikan nasional. Konsep pendidikan umum dan pendidikan Islam di madrasah harus terintegrasi dengan baik dalam proses pembelajaran melalui kurikulum, agar dapat menciptakan peserta didik yang berilmu, beriman, dan berakhlak mulia. Penelitian ini bertujuan untuk mendiskripsikan pelaksanaan kurikulum di Madrasah Tsanawiyah Swasta Maqamam Mahmuda. Permasalahan dalam penelitian ini adalah bagaimana struktur kurikulum dan pelaksanaannya di Madrasah Tsanawiyah Swasta Maqamam Mahmuda. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi. Analisis data melalui reduksi data, penyajian data dan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa struktur kurikulum di Madrasah Tsanawiyah Swasta Maqamam Mahmuda memadukan kurikulum pesantren dan kurikulum madrasah. Pelaksanaan kurikulum berjalan dengan baik sesuai dengan jadwal yang dilaksanakan bersamaan antara jadwal mata pelajaran pesanten dan jadwal mata pelajaran madrasah. Semua guru agamanya menguasai kitab kuning dan alumni dari pesantren modern. Guru menggunakan berbagai strategi dalam proses pembelajaran. Evaluasi pembelajaran dilaksanakan melalui ujian praktik dan ujian tulisan.