KEGIATAN MENCETAK PENAMPANG UNTUK MENINGKATKANKREATIVITAS ANAK USIA DINI - Syarifah Ainy Rambe; Abdul Marif (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2022)
Kreativitas sangatlah penting dikembangkan bagi anak usia 5-6tahun, karena kreativitas yang baik akan membantu anak unutk mampu dalam melakukan pemecahan masalah pribadi. kegiatan mencetak penampang merupakan salah satu kegiatan yang dapat mengembangkan kreativitas anak. Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan kreativitas anak agar potensi-potensi di dalam dirinya juga berkembang. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian secara deskriptif kualitatif, yang menggambarkan dan membandingkan suatu data yang diperoleh dari hasil observasi dengan teori yang terkait, untuk kemudian disusun dan dianalisa sehingga dapat ditarik sebuah kesimpulan. Penelitian ini menggunakan sampel anak usia 5-6 tahun. Pengambilan sampel dilakukan dengan cara purposive sampling, sebanyak 9 orang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kegiatan mencetak penampang dapat dilakukan untuk mengebangkan kreativitas anak, terlihat dari hasil observasi bahwa dari 9 orang ampel, 8 orang mempunya hasil berkembang sangat baik dan 1 orang mulai berkembang sesuai harapan.