PENDEKATAN PEMERINTAH TERHADAP PERTANIAN DALAM PANDANGAN EKONOMI ISLAM - Junaidi Junaidi (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2022)
Diantara kunci pembangunan sebuah negara adalah bidang pertanian. Pertanian menjadi tumpuan setiap negara untuk ketahanan pangan. Islam memandang sebagai hal yang harus diutamakan, karena ia merupakan kebutuhan pokok. Hasil pertanian akan selalu ada apabila petani secara berkelanjutan tetap mempertahankan pertanian. Petani yang selalu menyediakan kebutuhan pokok terhadap penduduk yang tinggal di kota atau yang tidak menghasilkan pertanian. Petani juga masyarakat yang tinggal di pedesaan dengan kegiatan sehari-hari bertani dan beternak. Karena kurangnya sumber manusia dalam masalah pertanian sering mengakibatkan petani rugi dalam pertaniaannya. Oleh karena itu negara tidak terlepas dengan petani karena sumber daya petani sampai kapanpun sangat diperlukan. Karena pertaniaan merupakan suatu keperluan dasar manusia, dalam Islam telah di anjurkan bahwa pekerjaan yang baik setekah perniagaan adalah pertanian. Pertanian mempunyai kepentingan yang unggul dimana tanpa pertanian manusia akan mengalami kelaparan dan krisis pangan. Menurut Islam dalam masalah pertanian harus ada pendekatan yang harus di lakukan oleh pemerintah untuk meningkatkan taraf pertanian yaitu dengan membuat pelatihan pertanian, memfasilitasi pemasaran, memberi pembiayaan dan jaminan, dan melakukan pendekatan kelompok atau komoditi. Dengan adanya pendekatan tersebut mungkin dapat ditargetkan hasil pertanian bisa memenuhi kebutuhan masyarakat dalam suatu negara khusunya di negara tropis yang sangat didukung oleh alam.