KOMPETENSI GURU DALAM PROFIL AISYAH RA DAN RELEVANSINYA DENGAN PENDIDIKAN ISLAM KONTEMPORER - Susnari Susnari (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2022)
Guru merupakan sosok “pahlawan” tanpa tanda jasa, ia memiliki peran multifungsi, sebagai pembimbing, pengelola kelas, fasilitator, mediator, inspirator, impormator, motivator bahkan guru dapat berperan sebagai orangtua peserta didik. Guru bertugas untuk mengajar dan mendidik. Karena itu, materi pelajaran tidak sekedar untuk dikuasai oleh peserta didik melainkan untuk diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. Penelitian ini bertujuan mendeskripsikan profil Aisyah ra dan relevansinya dengan guru pendidikan Islam kontemporer dan untuk mendeskripsikan kompetensi guru dalam profil Aisyah ra dan relevansinya dengan guru pendidikan Islam kontemporer. Penulisan tesis ini menggunakan metode sejarah. Teknik pengumpulan data menggunakan editing, organizing dan penemuan hasil penelitian. Sedangkan teknik analisis data yaitu reduksi data, didplay data dan gambaran kesimpulan. Hasil penelitian menunjukan bahwa: 1. Profil Aisyah ra dan relevansinya dengan guru pendidikan Islam kontemporer menunjukan bahwa menjadi guru harus memiliki berbagai kemampuan, yaitu kemampuan emosional, spiritual dan intelektual. Karena guru yang sukses dalam mendidik ia tidak hanya terpaku pada penguasaan materi yang disampaikan kepada peserta didik melainkan menguasai berbagai ilmu agar materi tersebut dapat tersampaikan pada proses pembelajaran serta dapat diamalkan dalam kehidupan sehari-hari. 2. Kompetensi guru dalam profil Aisyah ra dan relevansinya dengan guru pendidikan Islam kontemporer menunjukan bahwa: a. guru yang memiliki kompetensi pedagogik merupakan guru yang memiliki wawasan luas terutama yang berkaitan dengan profesinya, mampu memberikan pemahaman kepada peserta didik serta mampu memantau perkembangannya; b. guru yang memiliki kompetensi kepribadian yaitu memiliki akhlak yang mulia, jujur, bersikap dewasa, serta mengarahkan tujuan pendidikan Islam yang beroroentasi akhirat; c. guru yang memiliki kompetensi profesional yaitu guru yang mampu menguasai materi yang diajarkan, mengembangkan materi pelajaran serta mengembangkannya secara berkelanjutan; d. Guru yang memiliki kompetensi sosial yaitu guru yang dapat menerima keadaan peserta didik memiliki jiwa sosial yang tinggi serta mampu mencerna setiap permasalahan serta menyelesaikannya secara bijaksana.