UNIVERSITAS AL-AZHAR CAIRO: DAYA TAHAN SEBUAH TRADISI INTELEKTUAL - Nuruzzahri Nuruzzahri (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2022)
Al-Azhar merupakan salah satu universitas tertua di dunia sampai saat ini yang telah mengajarkan berbagai macam disiplin ilmu pengetahuan baik berupa ilmu agama maupun ilmu umum. Sejarah pendirian pertama sekali dilakukan pada masa dinasti fatimiyah untuk kepentingan politik dengan menjadikan lembaga tersebut sebagai tempat untuk menanamkan keagamaan,sejak pertama berdiri mengalami pasang surut karena pengaruh dari siapa yang berkuasa pada saat itu, setiap terjadi pergantian kekuasan tentu peratuan juga berobah dan mengalami perombakan disesuaikan dengan faham yang dianut oleh masing-masing penguasa. Al-Azhar sangat berperan dalam perkembangan dan kemajuan umat Islam, baik itu di Mesir maupun di negara-negara yang diluar mesir, sampai sekarang universitas ini menjadi andalan bagi seluruh pelajar di dunia. Banyak alumni yang memiliki pemikiran brilian dengan meninggalkan karya-karya yang sangat bernilai harganya, sehingga buah karya mereka dijadikan rujukan untuk pengembangan ilmu pengetahuan.