ETIKA PESERTA DIDIK DALAM PROFIL ABDULLAH BIN UMAR - Ahmad Hamdani (Inteligensia: Jurnal Studi Keislaman, 2023)
Etika dalam dunia pendidikan Islam sebenarnya bukan menjadi hal yang asing karena telah banyak dikemukakan baik oleh pakar. Salah satunya adalah Abdullah bin Umar r.a. Beliau dikenal dengan pemahaman fiqihnya dan memiliki aspek pengetahuan agama yang luas dan bermanfaat. Aspek tersebut diantaranya yaitu, sikap tawadhu’, wara’ dan ketelitian yang tiada duanya.Ia telah menimba ilmu dari Rasulullah SAW meriwayatkan dari ayahnya sendiri yaitu Umar bin al-Khattab serta meriwayatkan dari para sahabat Nabi, Aisyah, dan juga dari saudarinya sendiri yaitu Hafshah.Terbentuknya akhlak dan etika mulia ini yang seharusnya menjadi tujuan pendidikan. Namun, yang terjadi sekarang justru sebaliknya, adanya krisis pendidikan dan kurangnya perhatian terhadap eksistensi moral dan etika dalam dunia pendidikan. Oleh sebab inilah maka penulis tertarik mengungkap kembali pemikiran pendidikan berdasarkan kepada profil Abdullah bin Umar r.a. Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan jenis penelitian study kepustakaan (library research), menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif. Pengumpulan data dilakukan dengan mengumpulkan data-data yang ada, baik melalui buku, dokumen, maupun majalah internet (web), kemudian data-data tersebut dianalisa sehingga peneliti bisa menyimpulkan tentang masalah yang dikaji. Teknik analisis data menggunakan pendekatan, induksi, deduksi dan komparasi. Penelitian ini menghasilkan kesimpulan berdasarkan profil Abdullah bin Umar bahwa sebagai peserta didik harus berilmu pengetahuan dan juga didasari oleh etika-etika yang benar, artinya mempunyai sikap yang sesuai dengan kaidah atau nilai dalam pendidikan Islam. Adapun konsep yang lebih spesifik tentang etika-etika Abdullah bin Umar r.a yang harus diteladani oleh seorang peserta didik adalah etika peserta didik terhadap gurunya, terhadap orang tuanya, terhadap sahabat/rekannya dan konsep etika peserta didik terhadap majelis ilmu.